Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Медаль героя стала семейной святыней

Медаль героя стала семейной святыней…Сохранение наград предков – это одно из проявлений памяти об их героических подвигах. Это наследство, которое нужно хранить и передавать из поколения в поколение.

Андрей Красов, Герой России

В заголовках газет, интернет-изданий, в эфире телепередач все чаще звучат слова: «Награда нашла героя». Речь идет о вручении ветеранам войн медалей и орденов, которые, ввиду различных обстоятельств, им не удалось получить.

Множество наград так и остаются неврученными – либо время забрало воина, либо представление так и затерялось в архивах. Но есть дети, внуки, для которых любая память об их предке равноценна самой дорогой реликвии…

26 февраля медаль «За отвагу» передана семье простого солдата-героя Великой Отечественной – Сидорова Павла Яковлевича. Наградные документы вручили глава районной администрации Ирина Швецова и военный комиссар Константин Лысенков.

Медаль героя стала семейной святыней

На пороге почетных гостей радушно встретили внук и полный тёзка своего боевого предка Павел Сидоров с женой Ириной, а в доме, заметно взволнованная событием, с нетерпением ждала дочь солдата — Валентина Павловна. Ей уже 83 года, но воспоминания о войне никогда не сотрутся из памяти тех, кто ее пережил.

Павел Яковлевич Сидоров родился в 1899 году в д. Борачёвка (ныне Бурачёвка) Выгоничского района. С женой Матрёной Васильевной растил трех дочерей – Марию, Валентину, Аллу. Работал на машинно-тракторной станции. В 1941 году был призван Чибисовским РВК Орловской области (ныне Брянской). Во время Великой Отечественной войны был пулеметчиком 1-й пулеметной роты 4-го отдельного стрелкового батальона. Но домой так и не вернулся. В 1943 году родные получили скорбное извещение о том, что Павел Яковлевич пропал без вести.

— А это еще хуже, чем похоронка, — вздыхая, говорит Валентина Павловна. – Убит ли, живой ли?… Тяжко жить в неведении. Оставалось только ждать и верить в чудо.

Но чуда не случилось.

Медаль героя стала семейной святыней

Спустя 40 лет, в январе 1983 года, уже взрослая Валентина и ее сын Павел получили письмо из Харьковской области о том, что их отец и дедушка похоронен в братской могиле в с. Песчаное. Директор местной школы и руководитель следопытов писала, что они ухаживают за местом захоронения и приглашают в гости, куда Валентина Павловна с Павликом, не раздумывая, приехали. На могиле сердце женщины одновременно забилось чаще и успокоилось, ведь теперь стало известно, где покоится близкий и родной ей человек. По приезду домой она вместе с сыном оформила памятный альбом из сделанных там фотографий.

Медаль героя стала семейной святыней

О том, что у его дедушки есть неврученная награда, Павел Сидоров узнал на портале «Память Народа». И вот с помощью местного и областного военных комиссариатов заветные документы были вручены потомкам героя.

Теперь в семье появилась памятная реликвия боевого прошлого.

Татьяна МУРАВСКАЯ