Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

75 br obl

den golosovaniya

Будем помнить!

Будем помнить!11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд, произошедшем в апреле 1945 года.

За период оккупации Выгоничского района с начала октября 1941-го и до сентября 1943 года сотни наших граждан были угнаны в рабство в фашистскую Германию. Много было среди них и детей. Их детство прошло за колючей проволокой. Мы обязаны всегда помнить, через какие мучения пришлось пройти этим людям.

Рассказы тех, кто пережил ад фашистских концлагерей – это скорбная история военного лихолетья и напоминание о том, что ныне живущие должны сделать всё, чтобы подобное никогда не повторилось.

В канун памятного дня в гости к жительнице с. Лопушь — Людмиле Викентьевне Мосиной (в девичестве Дробышевской) — пришли юнармейцы местной школы – Максим Борисов и Карина Чекулаева. Они вручили ей сувениры и попросили поделиться воспоминаниями о том страшном времени. Тогда Людмила Викентьевна была совсем малюткой, но все знает из рассказов матери.

— Ложимся спать, а она говорит и говорит. Я уже другой раз сплю, а она все мне продолжает наговаривать. Спрашивала ее порой: «Мам, для чего ты мне все это рассказываешь?» А она в ответ: «А как же… Это память. Ты должна все знать о том времени и детям своим передать. Помнить об отце, который погиб, помнить, как над нами издевались…» Я запомнила, и детям передала, и внукам. Мы все должны помнить! — сказала Л. Мосина.

Она поведала свою историю и нам:

— Родилась я в августе 1941 года в Малиновке. Сорок домов тогда было в нашей деревне. Отец, Викентий Васильевич, был бригадиром в колхозе. А матери за нами в пору только было приглядывать – 11 детей в семье. Я самая младшая. Немцы не сразу появились у нас, когда в начале октября 1941 года ступили на выгоничскую землю. В нашей хате и дворовых постройках квартировал партизанский отряд им. Щорса – 117 человек. У меня и документ архивный есть. В партизанах были мои родные брат и сестра – участники взрыва Синего моста, а также двоюродные. Имена некоторых из них высечены на мемориальном комплексе «Партизанская поляна».

Когда партизаны уходили на постоянную базу в лес, мать пекла хлеб для них ночью, по 15 буханок. Отец был связным. Соседи интересовались, почему окна ночью светятся. Мать в ответ: «Да дети малые, присмотр и ночью нужен. «А хлебом почему пахнет?»…

Наверное, кто-то и навел фашистов на Малиновку, а может сами в бинокли с крыши Лопушской церкви заметили. Но в один из дней летом 1942 года они нагрянули в наш дом – 5 человек. Спрашивали, где отец. Мать молила Бога, чтобы в это время он не возвратился от партизан. Три дня его не было, а немцы и полицаи всё ждали, закрыв нас дома и наглухо забив окна. А когда на четвертый день утром отец появился, его стали допрашивать с пристрастием. От побоев его лицо превратилось в кровоточащую рану. Он напоследок только сказал: «Не трогайте семью». Его неподалёку и расстреляли. Всех жителей деревни после этого собрали и погнали на железнодорожную станцию, а под крышу каждого дома — горящий факел. Через несколько дней мы оказались на сортировочном пункте на Брянск-I. Детей, кто постарше, — в Германию, а маленьких с мамами — в лагерь «Урицкий», где всех загнали в строение, кинув лишь соломы на пол. Так и жили. Полицаи были как собаки. Бывало, нальют в банку поесть какие-то помои, еще и плюнут туда со словами: «Иди, корми своих щенят». Сколько мужества было у моей мамы, что сберегла нас. Выжили и выросли. Светлая память ей, как и другим матерям, бывшим вместе с нами в том лагере.

После освобождения, благодаря ходатайству бывших командиров Тишина и Мосина, нам построили просторный пятистенок. Они всегда навещали нас 17 сентября и всё удивлялись моей маме: «Как же тебе удалось спасти детей… Вон, Люда (речь обо мне) какой красавицей выросла!»

Будем помнить!

Источник: http://rosniva.ru