Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской областиИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

 

Восстанавливая страницы истории

Восстанавливая страницы истории«Урок Мужества» в Лопушской школе провели сотрудники «Транснефть-Дружбы». Они рассказали о работе своего поискового отряда «Дружба», который в окрестностях села нашел самолет «Як-1», сбитый в начале войны. Обломки самолета поисковики извлекли из болота, с трехметровой глубины. По серийному номеру «Яка» узнали имя летчика, участвовавшего в том бою, по архивным данным проследили его фронтовой путь.

Тарасов Сергей Семенович, 1916 года рождения. В Красной Армии с 1937-го года. В 1939-м вступил в ВКП (б). С первых дней войны участвовал в воздушных боях. На Украине, над г. Казатин, сбил «Юнкерс-88″ еще в июле 41-го. Там же уничтожил 9 грузовиков с пехотой, более 20 мотоциклистов. В боях под Брянском 30 августа 1941 г. сбили его «Як-1», дотянул до с. Лопушь, за линию фронта, выпрыгнул с парашютом. При этом был ранен в руку и ногу — фашистский летчик пытался добить его из пулемета. Подлечился в госпитале, вернулся на фронт. В боях под Юхновом в феврале 1942 г. бился один сразу с шестью вражескими самолетами, не допустил бомбежки наших войск. Награжден за это Орденом Боевого Красного Знамени.

Газета «Сталинский сокол» 14.08.1942 г. так описывала одно из сражений с его участием: «Бесстрашно сражается капитан Тарасов. Ведя бой в паре с летчиком Лысцовым против 4 «Ме-109», они заставили немцев драться на виражах. Лысцов зашел одному вражескому самолету в лоб. Тот резко развернулся и попав под меткую очередь Тарасова врезался в землю. Остальные поспешили удрать. Через несколько дней Тарасов, патрулируя над войсками, отразил одну за другой несколько попыток немцев бомбардировать наши боевые порядки и подбил при этом «Ю-88». В тот момент, когда кончился боекомплект и было на исходе горючее, капитан увидел еще один «Ю-88». Летчик принял смелое решение – таранить противника на встречных курсах. Удар был нанесен плоскостью по плоскости бомбардировщика. «Ю-88» начал рассыпаться в воздухе, затем перевернулся и со всем экипажем врезался в землю».

Командир эскадрильи, капитан Сергей Семенович Тарасов не вернулся с очередного задания 22 августа 1942… Вечная память Герою!

О героях Великой Отечественной войны, о необходимости продолжения поисковой работы рассказал уроженец села Лопушь, заместитель начальника Брянского управления АО «Транснефть-Дружба» Владимир Сулимов. Он подарил школьному музею два экспоната — детали боевой машины, найденные поисковым отрядом нефтепроводчиков. В музее теперь будет новый стенд, посвященный боям, о которых помнят старожилы села.

Школьники слушали с интересом и даже спрашивали, чем они могут помочь поисковикам «Дружбы».

Источник: http://rosniva.ru