Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской областиИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

 

Диалог поколений

Диалог поколенийНе дает покоя мысль: «А ведь это моим сверстникам, мне предстоит отмечать вековой юбилей Победы в Великой Отечественной войне»…

При этом еще отчетливее понимаю ответственность своего будущего, осознаю значимость подвигов русских людей-защитников Отечества и важность сохранения в памяти последующих поколений достоверности исторических фактов Великой Отечественной войны.

Мне повезло: живу в семье, которая не понаслышке знает о войне с фашизмом. Дедушка, Владимир Игнатьевич Митюгин, труженик тыла, познал тяготы и радость детского труда ради приближения Победы над фашистской Германией. Прабабушка, Вера Кирилловна Задорожная, участник Великой Отечественной войны, имеет много воинских наград. По-моему, очень значимы для нее знак «Отличник ПВО» и медаль «За победу над Японией». Во всяком случае, относится моя Вера Кирилловна к этим наградам с особым трепетом. Мне, уважаемые читатели, повезло еще и в другом. Обучаюсь в Кокинской средней школе, где учиться по-настоящему интересно.

В 10 классе, выбирая разновозрастную группу профильного обучения предметной области, я решила заниматься на спецкурсе «Исследовательская деятельность».

В музее школы есть богатый материал о воинах-односельчанах, ушедших на фронт защищать Отечество, не так давно каждый классный коллектив предоставил руководителю музея собранную им информацию об учителях нашей школы, участниках войны, чтобы эти материалы были систематизированы и стали важной частью музейных экспозиций.

Сейчас совет музея школы ведет работу по сбору материалов о героической личности нашего выпускника 1967 года В.И. Молтенского, генерал-полковника, доктора военных наук. А я вместе со своим научным руководителем учителем русского языка и литературы Т.Н. Филиной побывала в гостях у Зои Филипповны Молтенской, матери известного военачальника.

Общаясь с Зоей Филипповной, матерью В.И. Молтенского, я смогла почувствовать и понять основы взросления и личностного формирования будущего военачальника армии России. Семья, труд, патриотизм и верность идеалам были неотъемлемой и основной частью жизни каждого человека. Честность, порядочность, чистота помыслов и действий, стремление к знаниям и открытиям и, конечно, любовь к жизни, друг к другу, месту, где родился, к государству – это незыблемые личностные устои.

Моя собеседница Зоя Филипповна — удивительный человек. Ее детство было прервано одной из самых жестоких войн. Находясь в оккупации, она познала голод, тяжелый труд, страх смерти, подвергалась не по-детски жестоким испытаниям. Активную, полезную для общества и семьи жизнь вела З.Ф. Молтенская в послевоенное время. На ее хрупкие плечи легли заботы о членах семьи и по-настоящему вдохновенный труд по восстановлению страны, поднятию ее из руин.

Вскоре вышла замуж за вихрастого деревенского парня Илью Молтенского. Живя в семье супруга, смогла стать для свёкра и свекрови доченькой, невестушкой, умницей. За ласку и заботу, покладистость, рассудительность, уступчивость, а иногда и твердость, родители мужа ее уважали и воспринимали в семье, как равную и родную.

Тепло она вспоминает о том, как руководила полеводческой бригадой в родном колхозе «Заветы Ильича», бережно хранит черно-белый снимок, где заезжий фотограф запечатлел ее вместе с другими женщинами прямо на колхозном поле…

В молодой семье Молтенских народилось трое сыновей. К детям в семье проявляли разумную строгость, требовательность, заботу и любовь. В трудах и заботах, глядя на своих родителей, повзрослели ребята быстро. «Из обрезка ткани сшила старшему, Владимиру, седло, чтобы удобнее было сидеть на коне. Возил копны сена, солому, познал сызмальства крестьянский труд, отличался выносливостью и терпением. Ребятня тогда из игр знала только «войну». Вот мой Владимир на родной выгоничской земле и научился командовать «отрядом бойцов». После окончания Кокинской средней школы поступил в Ташкентское высшее военное училище», — с нежностью рассказывает о сыне Зоя Филипповна, направляя лучистый материнский взгляд на фото, где запечатлен статный российский генерал Молтенской — гордость семьи, малой Родины, Отечества.

Время в обществе гостеприимной и радушной собеседницы, которая мило выглядит и хорошо держится, пролетело незаметно. Я довольна тем, что в общении с ветераном, представительницей поколения Великой Победы получила очередной нравственный урок, переняла частичку ее житейской мудрости и положила начало своей исследовательской работе.

Дарина МИТЮГИНА, ученица 10 класса Кокинской СОШ