Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Ваш Контроль!

 

Гордое звание — ветеран

Знаменательный юбилей отметила 17 июня Екатерина Трофимовна Поцелуева из п. Выгоничи.

Со славной датой со дня рождения её поздравили Президент России В. Путин, губернатор Брянской области А. Богомаз, глава Выгоничского района С. Коршунов. Вместе с поздравительными открытками юбилярше подарили букет цветов и сладости.

Юбилей – это прекрасный повод собраться всему роду за большим круглым столом.

«Приедут мои со всех волостей!» — с радостным волнением хвастается юбилярша.

Родилась Екатерина Трофимовна в Орловской области.

«Бедно жили. Отец ушел на фронт и сгинул – ни письма, ни похоронки, ни известия о пропаже без вести. Мать потом дважды ездила в военкомат, но ничего не добилась. Работала в колхозе, потом на торфоразработках, — теперь уже сразу посерьезнев, продолжила Е. Поцелуева. – Не мне одной трудно было, всем жилось тяжело. Но мы все выдержали, всего добились. Тем и гордимся!»

Эта работа в подростковом возрасте позволила получить Екатерине Трофимовне статус «Труженица тыла», а в последствии стать ветераном Великой Отечественной войны.

С 1948 года и до выхода на заслуженную пенсию Е. Поцелуева трудилась на железной дороге в вагонном депо в Брянске. Была и смазчиком, и водоливом (заливала воду в паровозы – авт.). «Проводницей очень хотелось работать, — с грустинкой в голосе, как о не сбывшейся мечте, проговорила в какой-то момент беседы Екатерина Трофимовна. – Но за матерью надо было присматривать, болела она. Поэтому мечту о дальних поездках пришлось оставить».

Депо познакомило Екатерину с Леонидом, тоже железнодорожником – осмотрщиком вагонов. Подружились и через некоторое время сыграли свадьбу. К горькому сожалению, он трагически погиб в 1995 году.

Я попросил Екатерину Трофимовну показать свои награды. Их у нее как у ветерана войны оказалось много. «Перед сыном Сергеем стыдно даже. Он прошёл через Афганскую войну, и меньше медалей имеет… Как я переживала те месяцы, трудно себе представить! Плакала, молилась. Слава Богу, вернулся домой целым и невредимым. Ходим теперь вот с ним два ветерана на праздники. Горжусь, когда ему вручают награды. И Губернатор его награждал в Брянске, — оживленно рассказывает моя юбилярша. И продолжила. – Вот дочка Тамара приехала – стол праздничный готовит. Несмотря на то, что замуж по меркам того времени я вышла поздно, однако и правнуками обзавелась. Их у нас — пятеро. Четверо внуков. Всё как надо. А хотите посмотреть мою трудовую книжку?»…

Листаю. Все страницы, предназначенные для записи награждений, исписаны – «За высокие показатели…», «За выполнение взятых социалистических обязательств…», наградить «Знаком победителя социалистического соревнования…».

Пусть же и дальше, как эта трудовая книжка, будут исписаны страницы жизненной книги Екатерины Трофимовны. А записи в ней пускай будут только радостные и счастливые.

Здоровья Вам, Екатерина Трофимовна, на долгие лета! С юбилеем!

Александр ВАСИЛЬЕВ

Источник: https://rosniva.ru/