Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Ваш Контроль!

 

Братья Грибачевы – гордость Выгоничской земли

В год 75-летия Великой Победы хочу рассказать о нашем земляке, жителе села Лопушь Грибачеве Николае Матвеевиче и его братьях —  Александре и Василии.

Грибачева Николая Матвеевича мы знаем как воина, прозаика, яркого, горячего публициста, борца за мир. В этом году мы будем отмечать 110-летие со дня его рождения. В центре всего творчества Грибачева Н.М. стоит человек-патриот.

Николай с первых дней войны на фронте. Участвовал в обороне Москвы. После окончания курсов в Костроме Грибачев Николай становится командиром саперного батальона. Его батальон участвовал в боях за Сталинград. Несмотря на отсутствие свободного времени, Николай Матвеевич все же умудрялся писать стихи, которые печатались в армейских газетах. В 1943 году по приказу политуправления фронта его переводят корреспондентом газеты «Боевой товарищ».

Грибачев Н.М. прошел всю войну и закончил ее в Берлине в звании майора. Он награжден многими медалями и орденами: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Грибачев Александр родился в 1914 году. Окончил школу крестьянской молодежи, военное училище, академию противотанковых войск. Его боевой путь начался еще до Великой Отечественной войны. За бои на Хасане он награжден орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Александр Матвеевич командовал танковой бригадой под Старой Руссой, участвовал в боях на Демьяновском плацдарме. В 1942 году пал смертью храбрых в одном из сражений.

В братской могиле у деревни Старица покоятся герои, отдавшие жизни за родину. На обелиске фамилии павших… Среди них Грибачев Александр Матвеевич. Отважному танкисту было всего 28 лет.

Младший брат Грибачев Василий родился в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром танковой роты. Сгорел в своей боевой машине под Харьковом 1 апреля 1942 года. К сожалению, о нем больше ничего не известно.

Грибачева Ефросинья Дорофеевна за два месяца получила две похоронки на своих сыновей.

Поэт Грибачев Николай посвятил своим братьям, погибшим на войне, стихотворение «Спят мои братья»:

Спят мои братья

В травах, в лесах, во мгле,

Спят и не знают —

Что теперь на земле…

В далеком селе

Скорбно плакала мать —

Некого звать,

Некому написать…

Вас не забыли

Мать, земля и страна,

На обелисках

Светятся имена…

В. ИСАЙКИНА, библиотекарь Лопушской селькой библиотеки

Источник: https://rosniva.ru/