Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Ваш Контроль!

 

Уходили в поход партизаны…

Во время Великой Отечественной войны в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов, общей численностью 1 миллион человек.

Партизанским движением была охвачена вся Брянщина, на территории которой действовало 27 партизанских бригад численностью более 600 тысяч человек.  Партизаны  наносили  оккупантам ощутимые удары.  Вражеские  поезда,  следовавшие  к линии фронта и  обратно, летели  под откос,  взлетали  в   воздух  мосты  на  железных  и  шоссейных  дорогах,  трещал  «новый  порядок»: партизаны  разгоняли  сельуправы,  полицейские  участки,  уничтожали  предателей.

Свою лепту в историю партизанского движения на Брянщине внесли уроженцы Лопушского поселения.

 

 

 

 

 

alt

Зубарев Михаил Петрович родился в селе Лопушь. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. Учился в Лопушской семилетней школе, мечтал пойти учиться в институт физического воспитания. Но вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу страну разрушило планы Миши. Когда Брянщина была оккупирована немцами и было организовано партизанское движение, юноша не остался в стороне от борьбы с оккупантами. Он стал партизанским разведчиком.

В июне 1942 года Михаил, возвращаясь с боевого задания, попал в руки врагов. 96 дней он провел в застенках гестапо. Стойко вынес юный герой зверские пытки, но немцам ничего не сказал, никого не выдал. В августе 1942 года партизана-разведчика немцы расстреляли. Михаила нет с нами, но память о нем живет в сердцах односельчан.

alt

Малахов Егор Евдокимович родился в деревне Бородино. Службу в рядах Красной Армии начал в 1940 году.

Великую Отечественную войну встретил солдатом, участвовал в первых боях. Полк, в котором воевал Егор Евдокимович, попал в окружение на территории нашего края. Отважно сражался в партизанском отряде, был связным. Во время выполнения приказа партизанского командира его схватили полицаи и выдали немцам. Фашисты долго пытали партизана, стремились получить нужные сведения. Но комсомолец Егор Малахов остался верен солдатской клятве.

Палачи расстреляли Егора Евдокимовича, но память о его подвиге до сих пор жива.

alt

Вахрашин Петр Кузьмич родился в селе Лопушь. В годы Гражданской войны принимал участие в подавлении Кронштадского мятежа. Участвовал в боях против Колчака и Деникина.

В 1930 году жители села Лопушь избрали Петра Кузьмича председателем колхоза, где он работал до начала войны с Германией.

В 1941 году, когда немецкая армия подходила к Брянску, он был назначен командиром диверсионной группы, а когда партизанское движение на Брянщине приняло широкий размах, он стал заместителем командира партизанского отряда имени Сергея Лазо.

Вахрашин Петр Кузьмич участвовал в крупнейшей операции брянских партизан по взрыву Синего(Голубого) моста. Награжден орденом Красной Звезды.

alt

Дольникова Дарья Андреевна

Дарья Андреевна родилась в 1894 году в селе Лопушь.  Вырастила одна шестерых детей, муж умер в 1933 году.

В годы Великой Отечественной войны один из её сыновей — лётчик Сергей, погиб в неравном воздушном бою с немецкими стервятниками. Второй сын Василий отважно сражался в партизанском отряде имени Щорса. Погиб в 1944 году. Дом, где жила Дарья Андреевна был местом, где партизаны получали информацию о гитлеровцах.

За связь с партизанами Дарья Андреевна была схвачена полицаями и доставлена в немецкое гестапо.

Немцы пытали Дольникову, хотели узнать, где базировался партизанский отряд, но отважная женщина никого не предала. В июле 1943 года комендант гестапо приказал расстрелять русскую женщину.

alt

Бушмелев Андрей Афанасьевич родился в 1908 году в Удмуртской АССР. Великая Отечественная война связала судьбу Андрея Афанасьевича с Брянским краем. В 1943 году в составе выгоничского партизанского отряда имени Щорса принимал участие во взрыве Синего моста. За боевые заслуги Андрей Афанасьевич удостоен ордена «Красной Звезды», медали «Партизану Отечественной войны» I степени.

После освобождения области от немецко-фашистских захватчиков Андрей Бушмелев активно участвует в восстановлении народного хозяйства Выгоничского района. Работает председателем колхозов «Красное Палужье», «Красный боец» (д. Ивановка), «Авангард труда» (д. Бурачевка, Бородино).

alt

Гапеев Андрей Дорофеевич — уроженец села Мякишево. В 1941 году, сразу же после оккупации Брянщины, Андрей Гапеев стал партизаном отряда имени 26 бакинских комиссаров. В совершенстве изучив саперное дело, не раз принимал участие в диверсиях по подрыву железных и шоссейных дорог на участке Брянск – Почеп. Андрей Дорофеевич участник операции по взрыву Синего моста в районе станции Выгоничи. После освобождения Брянской области вступил в ряды Советской Армии, освобождал Белоруссию, Украину, строил переправы и форсировал реки Висла, Сож, Одер и другие. Участвовал в штурме Берлина. За время войны установил свыше двенадцати тысяч  и обезвредил более трех тысяч мин.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Гапеев Андрей Дорофеевич награжден двумя орденами Славы II и III степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими.

В. ИСАЙКИНА, библиотекарь Лопушской с/библиотеки

Источник: https://rosniva.ru/