Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Ваш Контроль!

 

Моя родина — Городец

В следующем, 2021 году, 10 июня исполняется 90 лет со дня выхода первого номера районной газеты. В связи с этим редакция объявляет долгосрочную акцию Наша история».

Ждем ваших, уважаемые читатели, материалов. Это могут быть старинные фотографии из семейных альбомов с описанием изображенных на них событий или историй людей, рассказы о своей малой Родине. Может, у кого сохранились довоенные номера газет или 50-60 годов. Будем рады любому представленному документу. Призываем включиться в нашу общую акцию краеведов, работников библиотек.

А пока предлагаем первый материал.

Поверьте мне, нет места лучше в мире,

Природы краше и воды вкусней ,

И этот уголок большой России

Дороже мне планеты всей.

Сегодня я хочу рассказать о своей малой Родине – селе Городец Выгоничского городского поселения.

О названии села и времени образования  не имеется ни исторических записей, ни достоверных народных преданий.

Известно, что с первой половины 17 века село являлось владением Московского Вознесенского монастыря.

До 18  века входило в состав Подгородного стана Брянского уезда, а с последней четверти 18 века по 1922 год в состав Трубчевского уезда. Хотя и не из нашего села, из соседнего – Скрябино — родственники сохранили документ об образовании Агешиной Марии Андреевны датируемый 1918 годом. Там прямо указано, что наша территория входила в состав Трубчевского уезда.

В 1929 впервые был образован Выгоничский район. В дальнейшем село переходит то в Брянский, то опять в Выгоничский. Такие реорганизации наступали в 1932,1939,1963 и 1977 годах.

До 2005 года село являлось центром Городецкого сельсовета.

Основой крестьянской жизни была земля. После отмены крепостного права землю разделили по душам, но каждая семья старалась взять столько, сколько смогла бы обработать. В конце XIX века была открыта земская школа

В 1886 году в Городце было всего 10 грамотных человек. Причем 5 из них еще учились в школе. Однако не все крестьяне могли позволить себе отпустить детей в школу, так как в хозяйстве был дорог каждый работник. Из поступивших на учебу только единицы заканчивали ее.

В 1951 году школа стала семилеткой, и располагалась к тому времени уже на новом месте – в п. Заречье. Это было деревянное здание, к которому с годами делали пристройки. В классах были печи.

В 1968г. колхоз «Городец»  построил на свои деньги новое двухэтажное здание, которое было торжественно открыто 1 сентября. Вот что писала тогда об этом событии районная газета: «…Сначала ученики построились на линейку возле старого здания. Вносится знамя пионерской дружины, звучат слова более трёхсот учеников: «Прощай, школа!», и колонна направляется к новому зданию.

Идут первоклассники. Впереди Саша Андрейцев. Его мать Раиса Ивановна Андрейцева – одна из лучших штукатуров-маляров Выгоничского СМУ №13 (строитель-монтажное управление), строившего школу. За ним шагают дети колхозников – Женя Крохин, близнецы Коля и Саша Фроловы и многие другие.

Директор Городецкой школы Тамара Филипповна Алымова (потом была завучем, директором центральной – Выгоничской школы — авт.) благодарит колхозников артели «Городец» за прекрасный подарок.

alt

132 тысячи рублей затратил колхоз на школу! Из них двадцать восемь тысяч – на оборудование. Напомнив об этом, председатель колхоза Василий Андреевич Аниканов просил учеников бережно относится к новому зданию, помнить, что в него вложен труд многих людей. После этого вручает ключи директору школы, разрезают красную ленту перед входом. Первыми заходят ученики восьмого «б» класса – лучшие по успеваемости и дисциплине…

В новом школьном здании восемь классных  комнат, три кабинета, спортивный зал, пионерская комната и другие помещения. Везде много света, просторно…»

Не обошло стороной село страшное военное время. Многие односельчане не вернулись с войны. На одной из центральных улиц села Городец установлен Памятник воинам, который был полностью реконструирован в 2019 году.

Лежат цветы у обелиска –

дань нашей памяти святой.

Поклонимся солдатам низко,

всем, не вернувшимся домой.

А вернувшиеся засучив рукава взялись возрождать село из военной разрухи. Но и они сегодня все в Бессмертном полку.

Еще в селе моем есть дивный храм-

Хранитель веры и обитель счастья.

Любой найдет успокоенье там,

Очистив душу от тревог ненастья.

Приход в селе Городец существовал уже в XVII веке.

В 1727 году храм сгорел, и крестьяне купили старый, деревянный, но еще крепкий и пригодный для Богослужений.

В 1732 году игумения Евстолия (Лодыгина) ходатайствовала перед Синодом о начале строительства храма, а после завершения строительства об освящении.

Существовавший храм имел придел во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского.  В храме был придельный иконостас во имя мучеников Флора и Лавра.

С 1870 года по 1900 год храм быль приписан к церкви села Выгоничей. Недалеко от храма находилась деревянная часовня. В 1938 году Храм был закрыт и вскоре разрушен.

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта община была возрождена в 2002 году.

Инициатором возрождения была местная жительница, ныне покойная раба Божия Мария.

На фундаменте прежней церкви был построен новый однопрестольный деревянный храм, нареченый в память самой древней из известных церквей Городца — во имя Флора и Лавра.

Освящение храма малым чином состоялось 4 декабря 2004 года.

В интерьере церкви Флора и Лавpa обращает на себя внимание нарядный иконостас работы мастера Сергия. Все находящиеся в нем иконы написаны мценским художником Василием Ивановичем Кретовым.

Но самое главное богатство нашего села – его жители.

Живут здесь люди добрые, простые,

Работы не боятся никакой,

И с чистою, широкою душой

Их труд приносит пользу всей земле.

Столетиями трудились на местных полях роды Симоновых и Рассадиных, Костровых и Аникановых, Прошиных и Канаевых, Кульбаковых и Изотовых…

В 80-е годы прошлого века село стало второй малой Родиной для десятков семей, переселившихся из юго-западных районов из-за катастрофы в Чернобыле.

alt

В. ПАТРАКОВА, специалист Выгоничского РДК, использовались краеведческие материалы Городецкой сельской библиотеки

Источник:https://rosniva.ru/