Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Ваш Контроль!

 

Работа над ошибками

В декабре 2019 года главой администрации района стал Сергей Николаевич Чепиков. Для него это были и новая работа, и новый район.

Традиционно журналисты встречаются с руководителями такого ранга через 100 дней. Но началась круговерть, связанная с пандемией коронавируса, и мы решили пока не беспокоить нового руководителя. Решились «вытянуть» на открытый разговор через двести дней. Получили согласие на беседу. Время пришло.

— Сергей Николаевич, спасибо, что согласились на разговор. Он будет откровенным?

— А другого я и не планировал. Думаю, что и читатели иного не ждут.

— Тогда начнем. Идя на новую работу, в новый район Вы предполагали, с чем можете столкнуться?

— Предполагал, но не ожидал, с чем на самом деле пришлось столкнуться.

— Конкретней можно?

— Для меня непонятно, как, например, «водоканал» может быть убыточным? Но это факт. Уже год эта организация находится в стадии банкротства и ею руководит конкурсный управляющий, проживающий далеко не только от райцентра, но и от Брянска. Не вложил за это время в производство ни рубля, назначил себе приличную зарплату, появляется раз в 2-3 месяца. Ему такое положение нравится – деньги ведь идут регулярно, народ за услуги платит. Мы не согласны с таким поведением. Начали судебные разбирательства.

Сколько строится полигон ТБО жителям района лучше знать. Мы пригласили разобраться в некоторых вопросах Контрольно-счетную комиссию. Выявлены хищения средств. С материалами комиссии администрация района обратилась в правоохранительные органы. Пока без конкретного лица, но возбуждено уголовное дело. А полигон мы обязательно к концу года введем в строй. Исправим «ошибки».

По «качественной воде в Орменке» тоже отчитались. Затрачены миллионы, а воды как не было, так и нет. Тоже попросили помощи у Контрольно-счётной комиссии. Все документы также направлены в правоохранительные органы.

В общем, где-то воды в «избытке» – ряд школ, детских садов, сельских ДК «текут», а где-то её катастрофически не хватает. Это, не побоюсь сказать, просто грандиозная проблема района. Верхняя вода ушла, пересыхают колодцы, уходят родники. Жители целого посёлка без воды. Это Хутор-Бор. Спешим, как можем, чтобы помочь хуторянам. Уже определили два участка для водозаборов. По-другому там нельзя, ведь посёлок поделен железной дорогой. Проведен ряд изысканий. Из районного бюджета выплачена за всё это уже не одна сотня тысяч рублей. Сейчас вступаем в стадию торгов. Если не спешить, то окажемся в плановом 2023 году. Нам надо – 2021-й! Успеем на 21-й и в п. Деснянский.

Думаю, что в этом году с помощью федеральных денег решится вопрос строительства водозабора в Городце. Если бы не коронавирус, и в Скрябино получилось бы, но, вероятнее всего, там отодвинется строительство на год.

Я хочу довести до граждан — всё это не простые вопросы не только по деньгам, но и по времени. Каждый этап требует уточнений, изучений, согласований…

Нужна реконструкция водозабора в Палужье. А там проблема! Это теперь частная территория, и хозяин тяжело идёт на переговоры. Как так участок могли замежевать? Кто-то ведь всё это подписывал и утверждал! Если не удастся договориться – опять большие затраты: новый участок, новый водозабор, соединение с имеющимися сетями. Но мы и на это, конечно, пойдём.

Чтобы Вы знали, на Хутор-Бор и Деснянский надо ещё 600 тысяч. Найдем, но в программу попадём.

В Кокино тоже «водяная» проблема. Я сказал о банкротстве «водоканала». Так ещё «висит» и МУП «МТС». Сколько техники было. Где она? МУП «Выгоничские коммунальные системы» в предбанкротном состоянии.

Сейчас мы создали новое предприятие МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Перевели в него весь жилой фонд, скважины, что не входят в «водоканал». Но и «водоканальные», я думаю, должны будут отойти по суду. Также довожу до сведения граждан, Губернатор Александр Васильевич Богомаз в курсе наших проблем, поэтому через областной бюджет для района приобретена новая илососная машина на базе «КАМАЗа». Когда запустим ещё и полигон, для которого уже приобретена необходимая техника, всё это даст определённый доход для предприятия.

— Сергей Николаевич, я думаю, что «работа над этими ошибками» у Вас получится. А что, всё-таки, с очистными? Как-то подзатихло всё.

— А здесь как в поговорке – «на колу мочало, начинай сначала». Деньги – на ветер. Приступаем к подготовке нового участка и заказу документации.

— Что еще, на Ваш взгляд, не хватает в районе?

— Когда пришёл работать, сразу обратил внимание – нет хорошего спортсооружения. Да и граждане на встречах, которые были организованы сразу с наступлением года, говорили о необходимости оздоровительного комплекса. Так вот, докладываю, — ФОК будет построен. Благодаря администрации Брянской области район включен в программу. Из своего бюджета мы уже выплатили более 1 миллиона рублей на различные изыскания, их три, и подготовку необходимых документов. Строительство ФОКа будет вестись возле детского сада «Аистенок». Участок взяли с запасом – ведь и бассейн должен быть у нас. Что зависело от районной власти в этом вопросе, мы сделали всё необходимое.

— А дороги?

— Да, дорожный фонд в плачевном состоянии. Скажу только одно – сейчас усиленно ведём переговоры в Правительстве области, чтобы району в следующем году помогли по максимуму.

— Коронавирус – проблема серьёзная. Но жить-то надо. Как обстоит дело с районной казной?

— Тяжело. Но когда было легко в дотационных районах? Пополняем. Вот пример. В районе более 30 рекламных щитов, у которых есть конкретные владельцы. Но только 10 поставлены, что называется, официально. А с остальных деньги куда ушли? Переговорили со всеми, и никто не отказался оформить. С одного щита деньги и не такие уж большие, но со всех – уже весомо.

Работаем целенаправленно, не по телефону, с должниками. ООО «Трио» — за два года ни рубля в районный бюджет! Решили вопрос. Дисциплина должна быть во всем.

Если сказать в целом, то бюджетники регулярно получают зарплату, готовимся к зиме. Распределяем средства. К примеру, на ремонт Красносельского ДК по программе выделено 1,4 миллиона рублей. А там крыша потекла. Это сделаем за районные деньги. Сами подготовились ко Дню Победы, а это тоже затратно было. Хочу лишний раз поблагодарить глав поселений — сделали много и тоже за свой бюджет: ремонт и реконструкция памятников, баннеры и инсталляции. «Не ударили в грязь лицом» перед памятью защитников Родины.

— Сергей Николаевич, сотни граждан района в день голосования по поправкам в Конституцию приняли участие в акции «Решаем вместе» — вносили свои предложения по улучшению жизни на своих территориях. Что с практической реализацией всего этого?

— Я говорю не большое, а огромное «Спасибо» нашим гражданам, принявшим участие в этой акции. Если кто-то думал, что ничего всё равно от этого не будет, ошиблись. За нашу активность, что мы действительно хотим делать жизнь лучше, Правительством области выделено 5 миллионов рублей. Мы приняли решение – добавить свои деньги и купить так необходимый для района кран-манипулятор. Ведь фонарь заменить – проблема, дерево спилить – втридорога, лист шифера на крыше поменять – проблема. Так что «Спасибо» ещё раз всем!

— Спасибо и Вам, Сергей Николаевич, за откровенный разговор. Успехов Вам в работе на благо района.

Источник: https://rosniva.ru/