Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

«Служу Российской Федерации»!

«Служу Российской Федерации»!

17-18 мая близ Уручья состоялся 23 районный финал Движения юных патриотов.

В единоборстве участвовало 11 команд. Погода немного скорректировала сроки проведения финала, но даже ледяной ветер не смог остудить накал юношеского задора и бескомпромиссной борьбы. Финальные поединки, как и прежде, стали настоящим праздником спортивного и патриотического духа. Поздравить юнармейцев, пожелать им успехов приехали: глава администрации района Ирина Швецова, начальник отдела образования Оксана Зубкова, директор центра внешкольной работы Наталья Лузганова и, конечно, зачинатель юнармейского движения Василий Байдаков.

Начальник штаба ДЮПа В. Самойленко рапортует И. Швецовой о готовности. Поднять Флаг соревнований 23 финала юнармейцев доверено было тем, кто в 1992 году собрались и решили — патриотическому воспитанию быть! Это Василий Байдаков, Геннадий Андреев, Александр Кузькин, Николай Тананыкин, Иван Сипачёв, Афанасий Голубев, Владимир Самойленко, Егор Куликов. И зазвучал над урочищем Государственный Гимн России в многоголосном исполнении юнармейцев. Разбив лагерь, отобедав, участники финала под руководством главного судьи Ивана Сипачева начали личное и командное соперничество.

Состязаться им пришлось в 12 (!) видах. Надо отметить, что основная борьба развернулась между командами трех школ: Лопушской, Утынской и Выгоничской. «Визитная карточка»: Выгоничи — первые, Уты и Лопушь делят 2 и 3 места. «Во славу Отечества»: лопушане — первые, на втором месте Большой Крупец, утынцы — бронзовые призеры, после них — Выгоничи. «Ратные страницы истории Отечества»: Лопушь, Уты, Выгоничи. «Равнение на Знамя»: Уты и Лопушь набирают равное количество очков, Выгоничи — третьи. В «Снайперской дуэли» лопушане уступают утынцам, Выгоничи опять третьи. В «Строевой подготовке» лопушанам нет равных, дальше Уты и Выгоничи. «Вперед юнармейцы»: Лопушь, Уты. Выгоничи «проваливаются» до пятого места. Третьи в этом конкурсе юнармейцы из Красного. В многоборье «Защита» и в «Тактической игре»: лопушские ребята опять первые, следом за ними утынские, третьи — выгоничане. «Одни за всех, все за одного»: нет равных лопушским ребятам, утынские финишировали вторыми, а вот юнармейцы из Выгонич в очередной раз пятые. Здесь снова везет упорным ребятам из Большого Крупца. Не желают они просто так уступать фаворитам и в итоге поднимаются на третью ступеньку.

В «Силе, ловкости, быстроте» юнармейцы из Утов занимают стабильное второе место, а вот лопушане — третье. Лидером в этом виде состязаний неожиданно становятся ребята из Красного, до этого «шагавшие» на четвертой, пятой или шестой позиции (исключение один конкурс, где они были третьими).

Состязания шли весь день 17 мая. Пока юнармейцы боролись, строгое жюри в составе И. Швецовой, О. Зубковой и Н. Лузгановой оценивало основательность палаточных бивуаков, кухонное мастерство юнармейских поваров. Так как сам финал проходил под флагом 70-летия Победы, то и оформление было, в основном, соответствующим. Дети, их наставники постарались. Самой высокой оценки комиссии заслужила команда Лопушской школы. Здесь все соответствовало заявленной тематике, территория была ухожена и прибрана. Даже дрова для костра были сложены аккуратно. Второе место жюри отдало команде Большекрупецкой, третье — Орменской школе.

Ну, а после ужина для ребят была организована дискотека, а кто-то находил в себе еще силы погонять в футбол и поиграть в волейбол. Только после полуночи лагерь, в основном, угомонился. Хотя были и такие, кто не прилег, общаясь у ночного костра. На то они и устраиваются такие встречи.

По традиции во второй день проводился конкурс «Кросс-поход «Партизанскими тропами». Здесь все зависело от того, насколько ребята обладают навыками хождения по компасу и умением разбираться в карте местности. Разрабатывает такие маршруты на протяжении уже ряда лет Михаил Сердюков из Утов. Ему уже за 60, но юношеского задора, азарта, помноженных на житейский опыт, не занимать. На розыск пунктов в лесу командам отводилось немалое контрольное время — три часа. И потянулось томительное ожидание. Нервничают наставники ребят — преподаватели-организаторы ОБЖ. Как их воспитанники справятся с заданием?

Но, уже через час с небольшим, на финиш прибежали утынцы, ушедшие со старта по жребию первыми. Ведь это почти их родные места. С неплохим итоговым результатом они были уверены в победе. Но появляются лопушане и опережают их на семь очков. И здесь ребята из Выгонич только третьи. Собственного успеха добиваются в этом нелегком виде орменские юнармейцы. Они показывают четвертый результат. Понравился финиш красносельцев — дружно за руку с маленькими, начинающими дюповцами, чтобы прийти всем вместе. Но они только пятые.

По результатам двух дней борьбы первые — лопушские юнармейцы (преподаватель В. Самойленко), вторыми стали утынцы (преподаватель Г. Андреев), третьи — юнармейцы из Выгонич (преподаватель А. Кузькин). Дальше красносельцы (преподаватель Н. Голубева), ребята из Большого Крупца (преподаватель Н. Артюхова). Замкнули турнирную таблицу в старшей группе юнармейцы из Орменки (преподаватель А. Куликова), которым в этот раз не совсем везло, хотя они и старались. В младшей группе Лопушская школа также выставляла команду. И эти ребята не подвели своих старших товарищей. Равняясь на них и не оставив своим соперникам никаких шансов, они стали также первыми. Вторыми пришли к финишу двухдневной борьбы юнармейцы из Хмелева (преподаватель Н. Тананыкин), замкнула тройку призеров команда Переторгской школы (филиал Лопушской, преподаватели О. Якушкина и О. Иванина). Четвертый результат у ребят из Городца (преподаватель В. Артёмова).

Наступает момент, ради которого и велась борьба — получение заслуженных наград. Их было множество. Во-первых, по распоряжению главы администрации района И. Швецовой в этот раз были выделены дополнительные средства и приобретены награды как победителям, так и призерам; во-вторых, как всегда с «чемоданом» медалей, кубков и призов приехал к ребятам В. Байдаков; в-третьих, по доброй традиции спонсорскую помощь оказал начальник отдела ГО и ЧС администрации района А. Дембовский.

Надо отметить и то, что Василий Байдаков организовал дополнительный поединок по стрельбе из пневматического пистолета среди командиров юнармейских отделений на Кубок своего же имени — Кубок Байдакова. Так что получили награды больше половины участников финала. Четверо же юнармейцев поднимались на пьедестал по пять-шесть раз.

Церемония награждения длилась больше часа. И в течение всего этого времени окрестности Уручья оглашались по-взрослому четким ответом: «Служу Российской Федерации».

С места событий Александр ВАСИЛЬЕВ

altaltaltalt