Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

 

Чему учит музей

Чему учит музей1 мая в районной библиотеке была открыта музейная комната. Сотрудники библиотеки начинают цикл заочных экскурсий.

Первая экскурсия посвящена уголку крестьянского быта.

Мы часто пытаемся понять, как жили наши предки. Без знания старины мы не сможем понять и свою душу. Музейные экспонаты помогают узнать о прошлом нашего народа, наших дедов и прадедов. Недавними гостями красной избы стали глава администрации района Ирина Швецова и настоятель храма Святителя Николая иерей Иоанн. В своих оценках не только музейной экспозиции, но и кропотливой подготовительной работы сотрудников библиотеки, они высказались о том, что создание подобных мест в районе способствует и духовному развитию людей, и сохранению богатого историко-культурного наследия нашего края.

В музее представлены уголок крестьянской избы с печкой, красным углом, домашней утварью. Печка занимала большую часть избы, красный угол, как правило, был хорошо освещен, содержался в чистоте и нарядно украшен вышитыми полотенцами. Самым главным украшением красного угла являлись иконы, поэтому его ещё называли «святым углом». На полках, возле красного угла, ставили самую красивую домашнюю утварь: самовар, расписную глиняную посуду.

На Руси всегда использовались для убранства полотенца, отделанные вышивкой, ткаными цветными узорами, лентами, кружевом. Самая популярная техника вышивки была «крестом». Самые распространённые цвета вышивок: красный и черный. Каждая мастерица старалась превратить свои вышивки в сказку, придумывая и вышивая дивных птиц и затейливые цветочные узоры. Рушники – полотенца участвовали во всех обрядах крестьянской жизни: рождении, крестинах, свадьбах, похоронах.

Одежда являлась своеобразным «зеркалом» традиционной жизни народа. Достаточно было взглянуть на одежду и сразу становилось понятно: из какой он местности, женат или холост, общественное положение. Излюбленный цвет одежды — красный. У крестьян была повседневная одежда попроще и нарядная на выход. Мужские и женские рубахи расшиты узором по горловине, по плечам и по долу. На ногах носили лапти — самую распространенную и дешёвую обувь. Плелись они из бересты или лыка. Для обертывания ног применяли онучи. Лапти быстро стирались, так что на год крестьянину обычно было нужно 10-12 пар.

Избу украшали разноцветные домотканые половики.

В экспозиции представлены предметы обихода: прялка, ухват, чугун, качулка, пральник, старинные весы.

Мы приглашаем всех воочию познакомиться с уголком крестьянского быта.

Е. БАРАБАНОВА, библиотекарь детской библиотеки

Чему учит музей