Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Полезно знать: чем отличаются ЕГРП и ГКН

egrp gknВозможно, профессиональные участники рынка недвижимости не задаются данным вопросом, однако, для того, кто впервые сталкивается с процедурой оформления сделки с недвижимостью, существует риск запутаться в понятиях и аббревиатурах. Чтобы этого не произошло, давайте разберемся, чем отличается Единый государственный реестр прав (ЕГРП) от государственного кадастра недвижимости (ГКН). 

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – информационный ресурс, представляющий собой свод данных обо всем учтенном недвижимом имуществе на территории РФ. По сути, ГКН подтверждает существование объекта недвижимости на определенной территории. Он включает в себя данные технической направленности по объектам. ЕГРП же содержит в своей базе правовую информацию об объекте, в нее вносятся все сведения о всех ранее и существующих на сегодняшний день правах на недвижимость.

Выписка из ГКН содержит данные:

- вид объекта недвижимости: здание, помещение, сооружение, земельный участок;
- информация о разграничениях (если это земельный участок);
- данные по расположению на территории;
- регистрационный номер вместе с датой постановки на учет в государственном кадастре недвижимости;
- площадь недвижимости;
- осуществлялась ли перепланировка и информацию о планировке.

Выписка из ЕГРП включает в себя следующую информацию:

- наименование недвижимости;
- площадь;
- ранее произведенные сделки;
- условный или кадастровый номер;
- адрес, по которому находится недвижимость;
- информация о собственнике и типе собственности;
- наличие ограничений, арестов и обременений;
- проходили ли какие-либо судебные тяжбы.

Получить официальные сведения из государственного реестра прав и кадастра недвижимости можно при помощи электронных сервисов Росреестра на сайте rosreestr.ru.

Для получения информации о правах на недвижимость воспользуйтесь сервисом "Получение сведений из ЕГРП" http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_egrp_form_new, а для получения информации из кадастра недвижимости - сервисом «Получение сведений из ГКН» http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_gkn_form_new.