Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Земля на границе

inostrancyБрянская область, 25 мая 2017 года, – В России действующим законодательством для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц предусмотрены определенные ограничения в отношении права собственности на земельные участки.
Так, иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ. В Брянской области такими территориями являются: Гордеевский муниципальный район, Злынковский муниципальный район, Клетнянский муниципальный район, Климовский муниципальный район, Красногорский муниципальный район, Новозыбковский муниципальный район, Погарский муниципальный район; Севский муниципальный район, Стародубский муниципальный район, Суземский муниципальный район, Суражский муниципальный район, Трубчевский муниципальный район, Муниципальное образование «Город Новозыбков».

Однако если по основаниям, допускаемым законом (наследство), в собственности лица все же оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В связи с чем, земельный участок, находящийся на приграничной территории и принадлежащий на праве собственности иностранному гражданину, должен быть отчужден собственником не позднее одного года с момента владения, в противном случае такое имущество будет подлежать принудительной продаже. Управление Росреестра по Брянской области призывает всех иностранных граждан, владеющих земельными участками в приграничных территориях Брянской области, соблюдать законодательство РФ. В настоящее время насчитывается 543 земельных участка, находящихся в собственности иностранцев.

Отдельно стоит напомнить, что если иностранный гражданин принял гражданство РФ, ему следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении соответствующих сведений о правообладателе в Единый государственный реестр недвижимости. С указанным заявлением следует обратиться в любой офис многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.