Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Юбиляр мамочка Полина

Юбиляр мамочка ПолинаВ адрес Правительства Брянской области поступило обращение председателя Общероссийской общественной организации семей погибших Защитников Отечества Т. Лукашовой по поздравлению с юбилеем матерей, чьи дети погибли при выполнении воинского долга. В нашем районе представитель администрации района С. Арсенкова и глава Скрябинского поселения Е. Головачёва поздравили с юбилеем жительницу с. Скрябино Пелагею Дмитриевну Нарскину.

В доме нас встретила улыбчивая, бойкая бабушка Поля (так ее зовут односельчане). Но вся жизнь этой женщины – сплошное испытание. Как она сама говорит: «бессилие и слезы». Детство пришлось на послевоенное время, а это разруха, голод и работа в колхозе на норму трудодней.

Четырнадцатилетняя девушка после окончания 7-ми классов в родной Струговке (авт. - деревня в Гордеевском районе) доила коров, а их было по 16 голов на каждую доярку. По три раза в день приходилось ходить в поле. После такой напряженной работы руки опухали и невыносимо болели. Юная Полина решила получить образование. Поступила в техникум в Кокино на заочную форму обучения. Но и тут не все гладко. Настало время сессии, а председатель отказал в предоставлении отпуска. Тогда девушка поступила решительно – написала заявление и уехала. Вернувшись домой после экзаменов, она узнала, что маму в колхоз на работу больше не пускают, корову в стадо не принимают, лошадь для огорода не дают. Заступиться за семью было некому, поэтому Пелагея Дмитриевна сама начала писать в газету, прокуратуру, обращаться к районным властям. Это помогло. Маму восстановили. Но пришло время новой сессии. И вновь ситуация с колхозом повторилась. Так было на протяжении всего времени учебы, только уровень инстанций, куда приходилось обращаться, возрастал. В последний год учебы П. Нарскина ездила даже в Москву к заместителю Министра сельского хозяйства СССР, который помог восстановить рабочий стаж молодой специалистке и ее маме.

После учебы Пелагея Дмитриевна уехала в Кокино. Сначала устроилась на работу в столовую, потом в буфет при техникуме (авт. – с 1980 г. – Брянский сельскохозяйственный институт). Это время она вспоминает с теплом. Здесь П. Нарскина познакомилась со своим мужем - Афанасием Кирилловичем. Начали потихоньку расширять жилье. В браке родились трое деток. Жили дружно, трудились честно. Работа очень нравилась. Было и интересно, и сложно. Студенты приезжали из заграницы, и ко всем нужно было найти подход. Каждому она могла дать совет, поддержать, а где-то и пожурить, за что ее ласково называли «мамочкой». В ответ она получала такое же доброе отношение. После ухода на пенсию эти же студенты частенько ее навещали и на ломаном русском спрашивали: «Мамочка Полина, почему не работаешь? Мы скучаем».

Казалось бы, все идет своим чередом, но новый удар судьбы настиг Пелагею Дмитриевну – в 2002 году младший сын Саша погиб в Чечне во время срочной службы. Материнское сердце тогда раскололось на тысячу частей. Молодой парень просил дождаться его, обещал построить дом и строил планы на будущее, но все мечты рухнули в один миг. Сейчас его память увековечена на стене Кокинской школы, но и этого мать просила и ждала несколько лет.

Хотелось бы, чтобы время лечило раны, но оно преподнесло лишь новые. В этом году скончался еще один сын – Владимир. Как говорится, такого не пожелаешь и врагу. Горе матери, потерявшей детей, нельзя ничем измерить. Каждый день Пелагея Дмитриевна вспоминает своих мальчиков и не может сдержать горьких слез. Во всем поддержкой и опорой теперь является единственная дочь Наталья.
Час беседы с этой милой и доброй женщиной пролетел, как одно мгновение. На прощание она обняла меня и по-матерински пожелала счастливой жизни.

Дорогая Пелагея Дмитриевна! Пусть Ваше здоровье будет крепким, а жизненные силы не иссякают!
С юбилеем, мамочка Полина!