Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Волнуют крестьянские вопросы

Наступившая весна, предстоящий разгар полевых работ определили тему основных вопросов рассмотренных в понедельник на оперативном совещании при главе администрации.

Где будем сеять?

По первому вопросу «О наличии и распределении земель (балансе земель) Выгоничского района по категориям и угодьям по состоянию на начало 2017 года» информацию доложил заместитель начальника межмуниципального отдела По Почепскому и Выгоничскому районам Управления Росреестра по Брянской области Владимир Дубровин.

В частности прозвучало, что по состоянию на 01.01.2017. площадь земель сельскохозяйственного назначения в районе составляла 52085 га, земли населенных пунктов – 8211 га, земли промышленности, транспорта и иного назначения – 915 га, земли лесфонда 39133 га, земли водного фонда – 432 га, земли запаса – 2062 га.

Сельскохозяйственные угодья занимают площадь 54547 га, из них 36923 на – пашни. Из общей площади земель сельхозназначения 17762 га находятся в собственности граждан, 11673 га – в собственности юридических лиц, 22650 га – в муниципальной собственности.

Сложности вызывает имеющаяся неопределенность категорий некоторых участков, находящихся в частной собственности, когда кадастровыми инженерами производится выдел участков сельхозземель (из паевых земель) без указания их категорийности. Такое упущение, по мнению докладчика, позволяет некоторым недобросовестным землевладельцам нерационально использовать участки, держать их в запустении вместо того, чтобы землю использовать по прямому назначению — засевать, растить урожай.

Чем будем сеять?

Второй, не менее важный вопрос, касался темы предстоящей посевной. Начальник Выгоничского межрайотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Татьяна Феськина выступила с информацией «О качестве семян яровых зерновых и зернобобовых культур, высеваемых под урожай 2017 года».

Она проинформировала, что на отчетную дату ведомством произведена проверка 487 тонн семян, подготовленных к севу, в семи хозяйствах района. В частности, 55 т. яровой пшеницы, 35 т. ячменя, 355 т. овса, 7 т. люпина и 35 т. бобовых зерносмесей. По результатам проверок 457 т. семян (94%) отнесены к кондиционным – соответствуют всем посевным показателям ГОСТа. Остальные 30 т. (6%) являются некондиционными по отходу основной культуры и по примеси семян сорняков. Некондиция семян сосредоточена в двух хозяйствах. И, если в одном из них уже подана заявка на аренду сортировальной машины и доработку семян собираются произвести в первой декаде апреля, то в другом вопрос о качестве семян остается открытым. А времени до начала сева с каждым днем все меньше.

По репродукционному составу оригинальных и элитных семян будет высеяно 44 т. (9%), с 1 по 3 репродукцию 323 т. (66%), остальные 120 т. (25%) – низкой репродукции и зерносмесь. Семенной материал низкой репродукции имеется во все том же хозяйстве, которое не спешит с подработкой посевного материала.

За бюджетные средства к весеннему севу для протравливания семенного материала будет закуплено 100 л. Биологического препарата и 100 л. Гуминовых концентратов, что позволит обработать от болезней 200 т. семян. Также хозяйства АО «Учхоз «Кокино» и ООО «Трио» закупили за свой счет 50 л. Химических протравливателей, что позволит защитить от болезней по 105 и 150 тонн семян каждому.

Земле — хозяйский контроль

«О порядке и осуществлении муниципального земельного контроля на территории района» отчитывались присутствовавшие на совещании главы сельских поселений и глава Выгоничского городского поселения. Из их докладов выяснилось что в этом вопросе у всех существует одна общая проблема — организационно-правовая несогласованность и ограниченность полномочий у муниципальных комиссий при проведении контроля использования земель юридическими лицами.

Глава администрации района Ирина Швецова тут же распорядилась детально изучить возникшую проблему и, объединив усилия глав поселений, юридической службы райадминистрации, земельного комитета, райсельхозуправления, с привлечением представителей прокуратуры, выработать механизм согласованных действий по проведению муниципальных проверок на период 2017 года.

* * *

Также на совещании были рассмотрены другие вопросы, касающиеся жилищно-коммунального обеспечения жизнедеятельности района. Особо было указано на недопущение фактов пала прошлогодней травы, а если пожары все же случаются, то немедленно реагировать и организовывать оперативное взаимодействие всех служб по устранению очагов возгорания.