Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

О мерах, принимаемых органом опеки и попечительства Выгоничского района, по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

Администрации Выгоничского района является уполномоченным органом исполнительной власти по осуществлению отдельных государственных полномочий по приобретению и предоставлению жилых помещений лицам из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Данным вопросом занимается наш отдел. 

В своей работе мы руководствуемся федеральным и областным законодательством: Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Брянской области «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области» а также Порядком формирования и ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений.
В соответствии с данным законодательством инспектор сектора по делам семьи, охране материнства и детства, демографии ведет список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Включение в список осуществляется на основании письменного заявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей достигших возраста 14 лет, при условии соответствия прилагаемых к заявлению документов требованиям законодательства. Решение о включении или не включении в список принимается комиссионно. После принятия решения инспектор сектора формирует учетное дело и направляет его в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.
На сегодняшний день в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по МО Выгоничский район состоит 60 человек.

Каждый год формируется уточненный список, в который включаются лица, подлежащие обеспечению жилыми помещения в очередном году, а также лица, не обеспеченные жилыми помещениями ранее - это лица, достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение в образовательном учреждении. Право на предоставление жилых помещений сохраняется за этими лицами до фактического обеспечения их жилыми помещениями. В настоящее время право на предоставление жилого помещения возникло у 50 лиц. Кандидатуры, подлежащие обеспечению жилыми помещениями в очередном году, согласовываются с департаментом. Жилое помещение предоставляется однократно.
Начиная с 2013 года жилые помещения предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения. Срок договора 5 лет. В течение срока действия договора сектором осуществляется контроль за использованием данных помещений. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания нанимателям данных помещения содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок. В случае отсутствия таких обстоятельств с нанимателями заключается договор социального найма и у них возникает право приватизации жилого помещения. В настоящее время такое право возникло у 3 человек.
Денежные средства на обеспечение граждан данной категории жилыми помещениями выделяются из федерального и областного бюджетов. Всего с 2013 по 2017 гг. было приобретено 31 жилое помещение (2 дома и 29 квартир): из них на первичном рынке – 10, на вторичном рынке – 21.
В соответствии с указом Губернатора Брянской области, начиная с прошлого года, данные жилые помещения приобретаются только на первичном рынке жилья.
В 2018 году нашему району выделено 6 627 621 руб. на приобретение 7 жилых помещений. На сегодняшний день уже приобретено 4 жилых помещения на первичном рынке : 1 жилое помещение – застройщик ОАО «Брянскградостоитель» и 3 жилых помещения – застройщик Федюшин Н.А. Все выделенные денежные средства будут освоены до конца года.


Заведующая сектором по делам семьи,
охране материнства и детства, демографии                                               С.Н. Бугаева