Сайт президента РосиииПравительство РФ

contract 220x74

 

Правительство Брянской области

 

Опрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

1 transformed

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

Информация для размещения в рубрике «Вопрос-ответ»

- Наш отец умер до назначения ему накопительной пенсии. Правда ли, что мы, как правопреемники, можем получить его пенсионные   накопления?  

- Действительно, если ваш отец умер до назначения ему накопительной пенсии, вы, как правопреемники, можете получить его пенсионные   накопления. Для этого   необходимо в   течение   шести   месяцев   со   дня     смерти   отца подать   заявление   в территориальное управление Пенсионного фонда РФ или негосударственный пенсионный фонд, если в нём хранились средства пенсионных накоплений.  

Если   правопреемники   пропустили   этот   срок,   они   могут восстановить его в судебном порядке.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня   смерти, а сама выплата производится в восьмом месяце.

При этом, если средства пенсионных накоплений пополнялись также в рамках программы государственного софинансирования, то стать правопреемником части невыплаченных средств можно, даже если умерший человек уже успел выйти на пенсию.

- Говорят, что можно определить правопреемников при жизни, оставив завещание на выплату пенсионных накоплений. Это правда?

- Правда. Только это будет не завещание, а заявление.

Если человек, у которого формируется накопительная пенсия, болен                и предполагает, что может не дожить до ее получения, он может заранее определить правопреемников, подав в ПФР или НПФ заявление    о распределении средств пенсионных накоплений. В этом заявлении он сам определяет круг правопреемников и причитающиеся им доли.

Если   такое заявление не было   подано,   правопреемниками   могут   стать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители).   Если   их   нет   -   то   братья,   сестры, дедушки, бабушки и внуки.

- Говорят, что накопительная пенсия есть не у всех работающих, это так?

- Да, накопительная пенсия формируется у людей, родившихся в 1967 году и позднее, если они до конца 2015-го сделали выбор в ее пользу.                                       До 2005 года накопительная пенсия формировалась также у мужчин               1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений пополнялись в 2002-2004 годах.                                        С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию прекращены в связи с изменениями в законодательстве,                                      но накопленные средства были зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР, и все они учитываются при назначении пенсии.

- Может ли быть накопительная пенсия у тех, кто никогда не работал?

- Может. Если средства на накопительную пенсию отчисляет не работодатель, а сам человек. Например, накопительная пенсия есть  у   участников   программы государственного софинансирования пенсий, независимо от того, работают они или нет, у мамочек, которые направили средства материнского семейного капитала на формирование своей накопительной пенсии.

- Пенсионные накопления сейчас заморожены. Значит, их нельзя пока получить?

- C 2014 года на формирование средств пенсионных накоплений введен мораторий, все отчисления работодателей поступают на формирование только страховой пенсии. Такая "заморозка" продлится как минимум  до 2021 года. Но той частью накопительной   пенсии, которая сформировалась на индивидуальном лицевом счете до 2014 года, граждане по-прежнему могут распоряжаться.

Накопительная пенсия продолжает также формироваться у участников  программы государственного софинансирования пенсий и у мамочек, направивших на нее материнский капитал.

При этом очень важно знать, что пополняются пенсионные накопления сейчас только за счет инвестиционного   дохода.

Даже   у пенсионеров, которые   уже получают   накопительные выплаты, пенсионные накопления по-прежнему инвестируются. Т.е. ежемесячные выплаты им производятся в фиксированном размере, а невыплаченная пока часть накопительной пенсии, как и прежде, продолжает инвестироваться.  

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!