Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

75 br obl

Специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не проводится

Специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не проводится

Минтруд России в письме от 08.06.2017 № 15-1/ООГ-1593 "О проведении специальной оценки условий труда в отношении некоторых категорий работников" ответил на ряд вопросов, связанных с проведением специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах. Министерство напомнило, что специальная оценка не проводится в отношении условий труда:

 – надомников;

– дистанционных работников;

– работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Но, в то же время, в отношении других категорий работников, в том числе работников религиозных организаций, специальная оценка условий труда проводится в обязательном порядке. При этом ее проведение в отношении условий труда государственных и муниципальных гражданских служащих регулируется специальным федеральным и региональным законодательством о государственной и муниципальной гражданской службе. Однако в настоящий момент проведение указанной процедуры законодательно не установлено.

Минтруд России также пояснил, что специальная оценка на рабочих местах сотрудников ФСИН России и Росгвардии не проводится в силу того, что ст. 11 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" урегулированы вопросы предоставления социальных гарантий и организации соответствующих условий, необходимых для выполнения служебных обязанностей сотрудниками этих ведомств.

Министерство отметило, что для сотрудников таможенных органов, исполняющих свои должностные обязанности во вредных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени и предоставляется дополнительный отпуск (ст. 34, 39 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации"; постановление Правительства РФ от 15.02.1998 № 189).                    А, следовательно, проведение специальной оценки на их рабочих местах также не потребуется.

Минтрудом России совместно с МЧС России были проведены консультации по вопросам необходимости проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах указанной категории работников. Однако в результате было принято решение о нецелесообразности разработки нормативного правового акта, устанавливающего особенности проведения специальной оценки в связи с тем, что при исполнении своих трудовых обязанностей сотрудники МЧС России находятся в условиях возникновения непосредственной угрозы их жизни и здоровью.


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО  
от 8 июня 2017 г. N 15-1/ООГ-1593

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции Ваше обращение по вопросу проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий работников и сообщает следующее.


            Правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, а также правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда установлены и определены Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон № 426-ФЗ).

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

В отношении других категорий работников (в том числе работников религиозных организаций) специальная оценка условий труда проводится в обязательном порядке, в соответствии с требованиями Федерального закона № 426-ФЗ с учетом особенностей осуществления отдельных видов деятельности.

Согласно части 4 статьи 3 Федерального закона № 426-ФЗ проведение специальной оценки условий труда в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе.

В настоящее время законодательством Российской Федерации процедура проведения специальной оценки условий труда государственных гражданских и муниципальных служащих не предусмотрена.

На сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, органов внутренних дел Российской Федерации, национальной гвардии Российской Федерации, которые проходят государственную правоохранительную службу, распространяется действие Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ввиду того, что положениями статьи 11 указанного федерального закона урегулированы вопросы предоставления социальных гарантий и организации соответствующих условий, необходимых для выполнения служебных обязанностей указанными сотрудниками, проведение специальной оценки условий труда на их рабочих местах не требуется.

Учитывая природу правоотношений, связанных с прохождением военной службы, а также особенности прохождения военной службы, законодательством Российской Федерации, регулирующим соответствующие правоотношения, проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах военнослужащих не предусмотрено.

Порядок прохождения службы в таможенных органах и организациях Федеральной таможенной службы (далее - таможенные органы) и основы правового положения должностных лиц таможенных органов, в том числе, за работу во вредных условиях труда, определены Федеральным законом от 21.07.1997 № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ).

Так, согласно статьям 34, 39 Федерального закона № 114-ФЗ для сотрудников таможенных органов, исполняющих свои должностные обязанности во вредных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени и предоставляется дополнительный отпуск. Перечень должностей сотрудников таможенных органов Российской Федерации, исполняющих должностные обязанности во вредных условиях, за исполнение которых предоставляется дополнительный отпуск и устанавливается сокращенное служебное время, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.1998 № 189.

В связи с тем, что вопрос предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда сотрудникам таможенных органов урегулирован соответствующим федеральным законом, проведение специальной оценки условий труда в отношении их рабочих мест не требуется.

С учетом имеющихся особенностей трудовой деятельности отдельных категорий работников, в том числе работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, частью 7 статьи 9 Федерального закона N 426-ФЗ предусмотрено установление особенностей проведения специальной оценки условий труда в отношении таких рабочих мест.

В этой связи Минтрудом России были проведены консультации с МЧС России и иными заинтересованными организациями, по итогам которых принято решение о нецелесообразности разработки нормативного правового акта, устанавливающего особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах указанной категории работников, ввиду того, что при исполнении своих трудовых обязанностей они находятся в условиях возникновения непосредственной угрозы их жизни и здоровью.

При этом вопросы установления класса (подкласса) условий труда указанной категории работников урегулированы положениями частей 9-11 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ.

Заместитель директора

Департамента условий

и охраны труда

Т.М. Жигастова»

Источник материала: Информационный портал «Труд. Эксперт – Управление» http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/26290