Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Лопушь ликует. Лопушь скорбит

Лопушь ликует. Лопушь скорбитШествием «Бессмертного полка» начался праздничный День 9 Мая в Лопуши. Он прошел путь от школы до мемориального комплекса — места проведения торжественного митинга. В едином строю с нынешними поколениями десятки портретов фронтовиков. К памятнику подходили и подходили жители села. У многих в руках также портреты воинов. Елена Шапова, например, пришла с портретом своего прадеда — Москвина Дмитрия Ивановича. С первых дней войны он был на фронте. В 1944 году гвардии старший сержант Москвитин награждается главной солдатской медалью «За отвагу». Вот что писал командир подразделения в наградном листе: «Проявив мужество и отвагу, наводчик орудия, гв. ст. сержант Москвитин в боях с 07.10.44 г. по 22.10.44 г. разбил 81 вражеский миномет, 3 пулемета, ДЗОТ. Проделал проход в проволочном заграждении, уничтожив при этом 30 немцев». Это скольким своим воинам он спас тогда жизнь? Не дожил до Победы солдат. 13 марта 1945 года он погиб, освобождая от захватчиков польскую землю.

Главным событием митинга явилось торжественное открытие стелы с именами 290 воинов поселения, не вернувшихся с войны. Это явилось следствием кропотливой работы специалистов администрации, библиотеки при содействии неравнодушных граждан поселения, района, области. Об этом говорили на митинге глава администрации района И. Швецова, поблагодарившая лопушан за сохранение памяти о земляках, участник войны в Афганистане А. Дятлов, руководитель лопушских ветеранов Н. Митяшова, ветеран Великой Отечественной войны П. Медведев, глава поселения В. Пыталев, директор школы Р. Лукутин, заместитель председателя районного Совета народных депутатов Л. Маликова.

И вот наступает момент, когда ведущая митинга, директор Дома культуры Г. Аксёнова объявляет: «Право открыть мемориальную доску с именами павших предоставляется Ирине Ивановне Швецовой, Александру Алексеевичу Пыталеву и Александру Анатольевичу Дятлову».

Под бурные аплодисменты участников торжества падает белое покрывало, и взору всех присутствующих представляется стела со множеством фамилий. Сколько же их не вернулось с войны? И это только из одного поселения.

Памяти павших будем достойны! Минута молчания. И слышится только мягкий шепот весенней листвы.

Лопушь ликует. Лопушь скорбитЛопушь ликует. Лопушь скорбит