Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Несмотря на годы, мы в строю

Несмотря на годы, мы в строюЮбилейный 2015 год для районного Совета ветеранов войны и труда был насыщен важными событиями и мероприятиями, отражающими заботу нашего государства о тех, кто своим подвигом, отвагой, трудом защищал свою Родину, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство — о ветеранах войны и труда, участниках и инвалидах Великой Отечественной.

Прошли отчетно-выборные конференции в первичных ветеранских организациях, районном Совете ветеранов. В настоящее время он включает 22 первички, которые возглавляют ответственные, жизнерадостные люди с большим опытом. В четырех были избраны новые председатели: Красное — А.Н. Малаева, Уручье — Н.В. Купрюшина, Кокино — Т.Е. Гуреенкова, Уты — А.И. Сенина.

Основными задачами ветеранских организаций являются: вопросы социальной защиты, организация помощи и поддержки ветеранов, пожилых людей, пенсионеров, а также патриотическое воспитание молодежи, укрепление их нравственно-гражданской позиции. И роль в этом нашей организации особо значимая. Ветераны войны и труда — золотой фонд нации, живая история государства позволяет ненавязчиво влиять на подрастающее поколение. Нам не безразлично, кто придет на смену, «Иваны, не помнящие родства» или образованные, высоконравственные, с глубоким чувством патриотизма молодые люди, настоящие граждане России.

Ориентирами в патриотическом воспитании являются важные документы — государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 гг.» и Закон Брянской области «О патриотическом воспитании в Брянской области». В нашем районе насчитывается 5500 пенсионеров, в том числе 2229 ветеранов труда, 435 тружеников тыла, 2500 инвалидов. Участников Великой Отечественной войны к глубокому сожалению осталось всего 15 человек. Самому «молодому» из них 88 лет, а самому пожилому в июне исполнится 100 (!).

Районный Совет под постоянным контролем держит быт, материальные условия, медицинское обслуживание ветеранов, принимает активное участие в организации и проведении торжественных и праздничных мероприятий, посвященных 9 Мая — Дню Победы, 17 сентября — Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и других. Районный Совет ветеранов проводит свою работу согласно утвержденному президиумом плану.

Ежедневно, кроме выходных, с 10 до 12 часов проводится прием ветеранов. Только за апрель-май 2016 года нас посетили 16 человек. Меняется время — меняются проблемы граждан. В 80-90 гг. это были небольшие пенсии, отсутствие газа, телефона, жилья. Сейчас все это решено государством, местными властями, но обидно, что здоровья и дней прожитых мал запас. Теперь в основном приходят «дети войны», которые ждут, когда появится закон и о них.

В последнее время ветераны обращаются по поводу повышения цен на продукты первой необходимости, высказывают недовольство ростом тарифов на коммунальные услуги. Есть и такие посетители — преимущественно одинокие пожилые люди, — которым нужно внимание, доброе слово, моральная и духовная поддержка.

Районный Совет ветеранов работает в тесном контакте со всеми службами района, с главами сельских поселений, которые на местах постоянно оказывают поддержку и помощь первичным ветеранским организациям в их повседневной жизни. Мы всегда находим поддержку со стороны главы администрации района И. Швецовой. Выражаем ее огромную благодарность за создание многофункционального центра, работающего по принципу «Одного окна». Это дало возможность получать необходимые справки, документы в одном месте и без очереди.

Наш актив, как может, и дальше будет работать вместе с главами своих поселений по благоустройству, совместно решать возникающие проблемы, «поднимать» ветеранов на участие в различных акциях, принимать участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодого поколения.

В. МИСНИКОВА, председатель районного Совета ветеранов войны и труда