Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Как и прежде - в едином строю

Как и прежде - в едином строюВ День партизан и подпольщиков на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» состоялась патриотическая акция «По праву памяти живой».

В торжественном мероприятии приняли участие руководители области, министерства обороны, представители правительства Орловской, Могилевской областей, депутаты госдумы, делегации молодежи из регионов России, Белоруссии, Украины, Гагаузии и Приднестровья Республики Молдова, участники партизанского движения России, Белоруссии и Украины, руководители и представители организаций и учреждений области.

В знак памяти и благодарности за беспримерный подвиг партизан и подпольщиков, отдавших жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, к Вечному Огню военнослужащие роты Почетного караула возложили гирлянду Славы, руководители и гости — цветы.

На Партизанскую поляну внесли копию Знамени Победы и флаг России. Затем — 14 копий знамен партизанских отрядов и соединений.

Выступая на торжественном митинге, Губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал:

— Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Земляки! Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения участникам всенародного движения против немецко-фашистских захватчиков за свободу и независимость нашего Отечества. Мужество, героизм, сплоченность и единство всех народов Советского Союза в борьбе с врагом в полной мере проявились в боевом подвиге партизан и подпольщиков. Это был поистине «второй фронт»!

Партизанское движение было сформировано во всех 16 временно оккупированных регионах страны. Это ли не пример того, когда простые неравнодушные люди объединялись ради одной цели — мира!

На брянской земле действовало 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад, под знаменем которых воевало более 60 тысяч бойцов. В годы войны здесь плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей, а также противники фашистского режима Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании.

За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства Брянская область была награждена Орденом Ленина. В 2010 году Указом Президента Российской Федерации городу Брянску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В этот торжественный день мы продолжаем традицию чествовать за заслуги в партизанском движении. Сегодня грамоты о присвоении почетного звания «Посёлок партизанской славы» и «Село партизанской славы» заслуженно будут вручены: поселку Алтухово Навлинского района, поселку Кокоревка Суземского района, поселку Софиевка Злынковского района, селу Удельные Уты Выгоничского района. Их население принимало активное участие в сопротивлении фашистам.Как и прежде - в едином строю

Грамоту, подтверждающую, что Удельные Уты — село партизанской славы, А. Богомаз и председатель облдумы В.Попков вручили нашей делегации в составе руководителей района В. Талызина и И. Швецовой, участников войны В. Домахина и юнармейца И. Перешивко. Держа в руках реликвию, Василий Павлович сказал:

— Я был на фронте. Но мои земляки отстаивали нашу независимость с таким же мужеством и самопожертвованием, как и фронтовики. К сожалению, тех, кто по праву получил бы сегодня эту Грамоту, уже нет с нами. Я горд за своих земляков. Эта святыня для будущих поколений, чтобы они знали и помнили, что Победа достигается только совместной борьбой. Спасибо руководителям области, депутатам Думы, что поддержали нашу просьбу. С праздником! После празднества все переместились на Площадь Партизан Брянска, где также прошла масса мероприятий.

Памятных мест, связанных с партизанским движением, на Брянщине много. Одно из них — легендарный поселок, тоже носящий имя славного, — Смелиж Суземского района — столица партизанского края. Там с 27 по 30 июня проходил международный форум славянской молодежи «Партизанские костры». Вот что сказала позвонившая по телефону одна из его участниц Марина Мирончук из Сосновки:

— Программа форума обширна и интересна. Мы — славяне — снова показали, что вместе. Наша команда выступила успешно. Александр Селенский стал дипломантом конкурса патриотической песни, заняли третье место в конкурсе биваков и получили грамоту Правительства области за активное участие. С праздником, район!

День 29 июня, когда все мы вновь вспоминаем партизанский подвиг и единство всего народа в борьбе с фашистскими оккупантами, показал — едины мы и сейчас, хоть и живем по разным государствам, и разделяют нас границы и километры. Потому что, как родные и близкие собрались мы на наш общий праздник народной памяти. А для нее, как известно, нет ни границ, ни расстояний.