Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

 

Из памяти детского сердца

Из памяти детского сердца11 апреля отмечается памятная дата – Международный день освобождения малолетних узников, фашистских концентрационных лагерей. Ему сопутствовала декада узников с 1 по 10 апреля. Наиболее активно в ней участвовали образовательные учреждения, в связи с чем в редакцию поступило немало писем, обзор которых представляем нашим читателям.

В рамках декады прошли классные часы. Своими руками учащиеся делали георгиевские ленточки, поздравительные открытки и все это вручали ветеранам, встречаясь с ними в их домах.

«Ученики Кокинской школы посетили малолетних узников на дому и поздравили с этим днем. Открытки, сделанные своими руками, и цветы, подаренные детьми, — это знак благодарности за стойкость. Минуты общения с этими людьми — это настоящие уроки мужества для молодого поколения…», — пишет в своем письме И. Лямзина из Кокинской школы.

Устный журнал «Память сквозь слезы» с учащимися 8-11 классов был проведен в Выгоничской школе. Об этом делится учитель истории С. Щербакова: «Выступления учеников сопровождались видеофильмами, презентациями, которые вызывали большие эмоции, некоторые ребята даже не смогли сдержать слез, когда звучали стихи о жизни в лагерях». Подарки, сделанные своими руками, ученики вручили бывшим узницам Елене Филипповне Мацуевой и Марии Сергеевне Гончаровой.

«Тех, у кого детство прошло за колючей проволокой, на территории Хмелевского поселения трое: Сергей Николаевич Курносов, Зинаида Степановна Лузганова, Александра Сергеевна Тихонова. Услышав добрые слова, получив дарственный буклет, поздравительную открытку, рисунки школьников, наши ветераны веселели и говорили: «Очень приятно, что не забываете нас», — пишут нам из Хмелевской школы.

Ряд таких же мероприятий проведен и в других школах

В районной библиотеке состоялся тематический «Круглый стол». Во встрече с бывшими узниками приняли участие: глава администрации района И. Швецова, главы Кокинской и Сосновской сельских администраций Е. Байдаков и В. Толкачев, руководитель Пенсионного фонда А. Косенко, заместитель руководителя отдела соцзащиты населения И. Игнатова, работники библиотеки, члены президиума ветеранской организации В. Мисникова и Н. Елисеева, В. Таранин, журналисты «Российской нивы» и, конечно те, чье детство было омрачено войной. Открыла и вела «Круглый стол» В. Жуковская.

Гости делились своими воспоминаниями о тех страшных пережитых годах. Н. Числин из с. Кокино рассказал, как погибла его мать, спасая семилетнего сына. Л. Мосина из Лопуши и А. Батьковская из Пильшино попали с матерями в лагерь из-за того, что мужчины их семей были партизанами. Девочкам тогда не было даже года. Н. Головачев из Выгонич поведал о том, как приходилось бродяжничать в поисках еды, в то время, как мать гоняли на работу в поле. В. Майоровой из Сосновки было шесть лет, когда они с сестрой и братом были в концлагере. Главное, за что они благодарят свою судьбу, что несмотря на все ужасы и издевательства выжили.

Ветераны в личной беседе задавали интересующие их вопросы руководителям социальных служб, а затем рассматривали стенды и… снова вспоминали. Для них экскурсию по музейной комнате провела Е. Барабанова. На память там было сделано коллективное фото. После чаепития и душевной беседы Ирина Ивановна Швецова вручила каждому презент – большую коробку шоколадных конфет, которых в покалеченном детстве многим так и не удалось попробовать.

Сегодня в районе проживает 49 бывших несовершеннолетних узников. Это наша живая история. И пока есть время, их воспоминания, фотографии необходимо оставить потомкам.

Из памяти детского сердца