Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

 

Судьба солдата

Судьба солдата2 февраля исполнилось 75 лет победы в Сталинградской битве. Нельзя переоценить ее значение в истории Великой Отечественной войны. После битвы под Москвой Красная Армия перешла в контрнаступление. В ставке Гитлера начали разрабатывать планы второй волны наступления. Фюрер предложил наступление на Сталинград (современный Волгоград).

Наступление началось с разгрома Брянского фронта. Именно в это очень сложное для южного фронта время, Сталин издает приказ № 227, суть которого была отражена в одном кратком лозунге: « Ни шагу назад!»

Наши солдаты совершили невозможное. Они не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление в сложных условиях истощения, нехватки обмундирования, оружия, живой силы, техники и суровой русской зимы.

В этих тяжелых боях принимал участие уроженец села Уты Мороко Федор Иосифович. Родился он в 1922 году в простой крестьянской семье. Рано начал работать. Встретил свою судьбу – красавицу Анисью, женился, в 1941 году родился сын Василий. Но мирную жизнь прервала война. В августе 1941 года Федора призвали на фронт и направили в шестую гвардейскую бронетанковую бригаду в качестве башенного стрелка. Осталась Анисья одна с сыном на руках ждать своего Федю. В одном из жарких боев Сталинградской битвы 20 сентября 1942 года его танк был подбит. Федор получил тяжелейшее ранение. Санитары вынесли его с поля боя и эвакуировали в госпиталь. Предстояло долгое лечение. Выписали его лишь 30 апреля 1943 года и уволили в запас по инвалидности. В истории его болезни записано: ранен – отсутствие кисти правой руки, отсутствие левого предплечья, отсутствие правого глаза. Вернулся Федор домой без рук с орденом « Отечественной войны II степени» на груди, но он не сломался. Превозмогая боль, стиснув зубы, учился все делать заново. После Победы был награжден медалью « За победу над Германией». А вот орден «Отечественной войны I степени» нашел его лишь через 50 лет.

Во всем поддерживала Федю его жена Анисья Илларионовна. Вели домашнее хозяйство вместе: сажали огород, держали скот, заготавливали дрова. Один за другим в семье родились дочка и два сына. Федор дома сидеть не мог, работал в совхозе объездчиком, завхозом. Ему выделили лошадь. Он научился её запрягать, сам ухаживал за ней. После выхода на пенсию продолжал трудиться, работал сборщиком молока у населения, подвозил в полеводческие бригады воду. Некогда было отдыхать солдату.

Умер он 14 декабря 1994 года. Вечная ему память.

Источник: http://rosniva.ru