Судьба солдата
2 февраля исполнилось 75 лет победы в Сталинградской битве. Нельзя переоценить ее значение в истории Великой Отечественной войны. После битвы под Москвой Красная Армия перешла в контрнаступление. В ставке Гитлера начали разрабатывать планы второй волны наступления. Фюрер предложил наступление на Сталинград (современный Волгоград).
Наступление началось с разгрома Брянского фронта. Именно в это очень сложное для южного фронта время, Сталин издает приказ № 227, суть которого была отражена в одном кратком лозунге: « Ни шагу назад!»
Наши солдаты совершили невозможное. Они не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление в сложных условиях истощения, нехватки обмундирования, оружия, живой силы, техники и суровой русской зимы.
В этих тяжелых боях принимал участие уроженец села Уты Мороко Федор Иосифович. Родился он в 1922 году в простой крестьянской семье. Рано начал работать. Встретил свою судьбу – красавицу Анисью, женился, в 1941 году родился сын Василий. Но мирную жизнь прервала война. В августе 1941 года Федора призвали на фронт и направили в шестую гвардейскую бронетанковую бригаду в качестве башенного стрелка. Осталась Анисья одна с сыном на руках ждать своего Федю. В одном из жарких боев Сталинградской битвы 20 сентября 1942 года его танк был подбит. Федор получил тяжелейшее ранение. Санитары вынесли его с поля боя и эвакуировали в госпиталь. Предстояло долгое лечение. Выписали его лишь 30 апреля 1943 года и уволили в запас по инвалидности. В истории его болезни записано: ранен – отсутствие кисти правой руки, отсутствие левого предплечья, отсутствие правого глаза. Вернулся Федор домой без рук с орденом « Отечественной войны II степени» на груди, но он не сломался. Превозмогая боль, стиснув зубы, учился все делать заново. После Победы был награжден медалью « За победу над Германией». А вот орден «Отечественной войны I степени» нашел его лишь через 50 лет.
Во всем поддерживала Федю его жена Анисья Илларионовна. Вели домашнее хозяйство вместе: сажали огород, держали скот, заготавливали дрова. Один за другим в семье родились дочка и два сына. Федор дома сидеть не мог, работал в совхозе объездчиком, завхозом. Ему выделили лошадь. Он научился её запрягать, сам ухаживал за ней. После выхода на пенсию продолжал трудиться, работал сборщиком молока у населения, подвозил в полеводческие бригады воду. Некогда было отдыхать солдату.
Умер он 14 декабря 1994 года. Вечная ему память.
Источник: http://rosniva.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|