Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Запечатленный в летописи Победы

Запечатленный в летописи ПобедыМы правнуки Победы. Сидим за школьными партами, учим правила, пишем диктанты, сочинения, проверочные работы…

За окном светит солнце, распускаются листья на березках, зеленеет трава. Теплый весенний воздух врывается в класс через открытое окно. Мы правнуки Победы! Какое это счастье жить под мирным небом. Не видеть ужасов войны. Не видеть…. Но знать о них надо… Нужно помнить о войне, чтобы она не повторилась.

Мой прадед Лысенко Василий Михайлович встретил войну в 15 лет. Когда в его родное село Успенку пришли немцы, он вместе с другими жителями скрывался в лесу.

После освобождения Брянской области прадед ушел на фронт. Он был радистом артиллерийского корпуса, почти всегда на передовой. Прадедушка вспоминал, как тяжело и трудно им было. На себе все время приходилось таскать радиостанцию — 18 килограммов, карабин – 4 килограмма, противотанковую гранату. Питались очень плохо: на передовой кухни нет. Они даже котелки с собой не носили, есть некогда было.

«Но самое страшное, — говорил прадедушка, — когда на твоих глазах гибнут товарищи». Нам повезло мой прадедушка выжил. В праздничные дни прадедушка доставал из шкафа свой парадный мундир, а на нём боевые и юбилейные награды. И когда я спрашивал прадеда: « Какая награда самая — самая?». Он отвечал: «Самая запомнившаяся это первая, а самая дорогая награда — орден Красной Звезды. Его я получил за организацию переправы через Дунай». Прадедушка начинал свой рассказ, а я старался представить себя на его месте. Смог бы я так?…

«Для того чтобы дать переправу основным войскам, наш корпус должен был «подбросить огоньку» на противоположный берег Дуная, занятый немцами. Для успеха этой задачи нужна была корректировка огня. А значит нужно переправить на тот берег корректировщиков. Их перевозили на резиновых лодках. Эту задачу поручили нашему расчёту. Переправа проходила под обстрелом. Подогнали лодку, а в ней раненых солдат переправляли с того берега, на дне осталась лужа крови. Много солдат возвращалось назад с того берега ранеными. Самое страшное, когда на твоих глазах погибают товарищи. На этих лодках мы переправились на другой берег вместе с корректировщиками. Организовали укрепление, они начали корректировать огонь для артобстрела. А мы расширяем участок для переправы других лодок. Продвигались под двойным огнём. И фашисты стараются выбить нас из укрепления, и свои ведут плотный огонь, снаряды так и падают со всех сторон. Трудная это была задача обеспечить переправу, но подразделение задачу выполнило, «переправу обеспечило». Все, кто участвовал в этой операции, были награждены орденами»…

Прадедушки не стало в прошлом году, 10 ноября. Но память о нем навсегда останется в моем сердце. Благодаря всем нашим дедам, прадедам я теперь могу гонять по улице на велосипеде, сидеть за партой и учить стихотворения о войне. Мы – правнуки Победы и будем всю жизнь гордиться ею, ведь такой ценой, такими усилиями, такими жертвами завоевали ее наши прадеды!

Источник: http://rosniva.ru