Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Поклон за возрожденную память

 

Подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы мобилизовала все административные, политические, производственные, общественные, образовательные ресурсы района. Говоря по-военному, «работа велась по всем фронтам и направлениям». Главным координатором, штабом и вдохновителем выступала районная администрация во главе с Ириной Ивановной Швецовой. Там был составлен и утвержден план организационных работ и мероприятий, который неукоснительно исполнялся, проделанная и предстоящая работа рассматривалась на каждом оперативном совещании у главы администрации. Одним из направлений, требующим и финансовых затрат и ответственности исполнителей, было увековечение памяти погибших односельчан. То есть, за относительно короткий срок во всех административных образованиях района предстояло капитально отреставрировать или установить новые памятники, обелиски, надгробия, благоустроить мемориальные места. О том, как это делалось в Хмелевском сельском поселении, пишет нам ветеран из села Сосновое Болото Нина Ивановна Панкратова, ветеран труда, инвалид 2-ой группы.

Через районную газету высказали слова глубочайшей признательности и благодарности главе администрации Хмелевского сельского поселения Татьяне Афанасьевне Ивановой за ее чуткое, добросердечное отношение к нуждам и запросам жителей поселения.

В самом начале декабря 2014 года я обращалась в Хмелевскую администрацию по поводу приближающейся знаменательной даты — 70-летия Великой Победы. У меня в душе был горький осадок по поводу двух воинских захоронений близких и дорогих для меня людей — моего брата Корнеенкова Александра Ивановича, 1925 года рождения, бойца партизанского отряда имени Чапаева (командир отряда Катомин Александр Николаевич) и родного дяди —Толстопятова Пантелея Лукича, 1908 года рождения.

Коротко об этих людях. Когда в 1941 году в нашем селе Сосновое Болото был создан партизанский отряд,  мой брат совсем юным пареньком вступил в него и погиб на поле боя с карателями именно за родное село 29 мая 1942 года в возрасте 17 лет. Он — красавец, любимец семьи, воспитанный в духе патриотизма, так горячо любивший и жизнь, и свое село (малую родину) и всю большую Родину. Когда встал выбор между жизнью и долгом перед Родиной, он, не задумываясь, положил на алтарь служения Отечеству и его народу свою жизнь — самое дорогое, что есть у человека.

Мой дядя (брат матери), выходец из бедной крестьянской многодетной семьи, до войны работал директором средней школы в селе Семцы Почепского района. Прошел всю войну с первого до последнего дня. Имел несколько ранений, последнее  — при взятии Берлина. С фронта его направили на лечение в Крым, в Ялту. Домой он вернулся 1 мая 1948 года с сопровождающим. Подышал родным воздухом два дня, а 3 мая умер от ран. Вернулся он домой в звании майора. Его хоронили всем селом со всеми воинскими почестями.

9 мая 1965 года в стране торжественно отмечали  20-летие Победы. И к этой дате на уроке труда учащиеся нашей школы сделали памятники на могилах родных мне людей, заботились и ухаживали за ними и все последующие годы… Но, поставленные 50 лет назад, памятники таковыми и оставались до сих пор. Со временем они обветшали настолько, что могли показаться просто безликими, безвестными захоронениями. А ведь лежит в этих могилах настоящие герои, настоящие сыны Отечества!

Я несколько раз обращалась и в военкомат, и в другие инстанции. Ответ был один: «Не можем. Нет средств»… И, наконец, нашелся неравнодушный к простым человеческим судьбам человек — это Т. Иванова. Усилиями, хлопотами и личным участием Татьяны Афанасьевны было сделано все, чтобы увековечить память погибших этих воинов. Над могилами Корнеенкова и Толстопятова вновь установлены достойные, строгие памятники. А с моей души наконец-то снят тяжкий груз, вместо переживаний — радость за то, что память о достойных уроженцах села Сосновое Болото вновь воскресла.

Большое Вам спасибо, Татьяна Афанасьевна, и низкий материнский поклон за Ваше внимание и понимание простых людей и их человеческих чувств.

И дай Вам Бог крепкого здоровья, благополучия в личной жизни и постоянных успехов в Вашем благородном труде!