Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

Как живёт район

И.И. ШвецоваПрошло три месяца после нашей встречи на страницах районки с главой администрации Ириной Ивановной Швецовой. Сегодняшний наш разговор о жизни района — разноплановый.

— Ирина Ивановна, сельское хозяйство на Брянщине успешно развивается. Это наглядно показал и недавно прошедший День Брянского поля. А каковы тенденции развития сельскохозяйственной отрасли в нашем районе за последние, ну, скажем, три года?

— Начну с того, что за это время площадь пашни увеличилась с 35,9 % до 59,4 %. Рост приличный — 23 %. Сейчас в обороте более 22 тысяч гектаров из 37 имеющихся. Как видите, есть еще и над чем работать. В этом году продолжается очистка площадей от древесно-кустарниковой растительности. Увеличение посевных площадей позволило улучшить кормовую базу для животноводства. Предприятия увеличили поголовье крупного рогатого скота к уровню прошлого года на 100 голов. Растут надои. За шесть месяцев этого года молока произведено на 229 тонн больше прошлогоднего периода. Внушительная прибавка и на одну фуражную корову — 535 килограммов.

Сельхозпредприятиями проведена большая работа по внесению минеральных удобрений, принятию мер по защите растений, закупке элитных и гибридных семян. Думаю, что все это даст хороший урожай в этом году. И первые результаты уже обнадеживают. Например, в АО «Учхоз «Кокино» на круг получают по 37 центнеров с гектара.

Так что, сельскохозяйственная отрасль района набирает обороты и успешно справляется с доводимыми заданиями по производству зерна, картофеля, овощей, фруктов, молока и мяса.

— Не могу не задать вопрос, касающийся приближающегося 1 сентября. Как справляются с подготовкой коллективы образовательных учреждений, и как помогает им в этом власть?

— В настоящее время ведется комплексная подготовка учреждений к началу учебного года. На капитальные работы средства изысканы в районном бюджете — это 2 миллиона 100 тысяч рублей. Под что выделены эти деньги? На ремонт кровли Орменской школы, замену водопроводных труб в пищеблоке детского сада «Десняночка», замену ограждений в Орменской и Большекрупецкой школах, на заправку и техническое обслуживание огнетушителей, проверку огнезащитных деревянных конструкций, ремонт пожарной сигнализации в Городецком филиале, Лопушской и Палужской школах. В августе-сентябре в образовательных учреждениях планируем произвести промывку систем отопления.

Также 112 тысяч рублей районных денег выделено на приобретение учебников. На эти цели пойдет и 500 тысяч из субвенции на образовательный процесс.

Работы идут во всех учреждениях, и я, пользуясь случаем, благодарю педколлективы, техработников и родителей за их труд.

— Ирина Ивановна, а что вы можете сказать по улучшению организации культурного досуга наших жителей?

— Скептики скажут: «Даже сходить некуда». Я думаю, что это далеко не так. Да, Большого театра и Колеса обозрения у нас нет. Но почему бы в выходной день не взять маленького сына, дочь, внука, внучку и не прогуляться к Вечному огню, который мы зажгли к 70-летию Победы, заглянуть в музейную комнату и самому узнать больше об истории района. Вечером посидеть на скамейке на благоустроенной площади напротив Сбербанка и поговорить с друзьями, знакомыми, пока дети тут же резвятся. Мы за последнее время восстановили и приобрели более 10 новых детских игровых площадок. В этом году появился целый игровой комплекс около отдела полиции.

В районе традиционными стали конкурсы подворий наших поселений и «Селяночка». Постоянно организуются выставки творческих работ наших умельцев. Изыскали средства на проведение капитального ремонта Дома культуры, там станет уютнее и комфортнее. Работают наши библиотеки, где проводятся массы мероприятий, клубы. Вы стали печатать в газете афишу выходного дня, значит, есть куда пойти и что посмотреть.

Мы всем миром построили прекрасный Храм. Давайте и сюда приходить. Сначала хотя бы по выходным дням: поставить свечу за здравие своих близких или в память об ушедших, вглядеться в лики святых и посмотреть после этого на окружающий мир другими глазами.

— Извечная тема — дороги. Что изменилось в сфере дорожного строительства в районе в последнее время, и каковы ближайшие перспективы?

— Сразу хочу сказать, что полномочия в сфере осуществления дорожной деятельности в отношении дорог местного значения переданы сельским поселениям. В 2015 году на эти цели им было выделено 12 миллионов рублей. Проведены необходимые ремонты, грейдерование, замена и установка знаков. Проведен ремонт дорог по улице Брянской (1 млн.83 тыс. рублей) и переулку Горького (1 млн. 464 тыс. рублей) в п. Выгоничи.

В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» введена в эксплуатацию автодорога — подъезд к ветеринарному утилизационному санитарному заводу (5,5 км стоимостью 62 млн. 835 тыс. рублей). В этом году на финансирование дорожной деятельности поселениям запланировано выделение более 9 млн. рублей. Уже выполнен ремонт дороги по ул. Советская в с. Кокино (410 тыс. рублей) и планируется ремонт на ул. Калинина в Выгоничах (4 млн. 983 тыс. рублей).

— Патриотическое воспитание — это не только отчеты о проведенных мероприятиях, но и постоянная многоплановая работа, направленная на формирование особенных черт личности. В чем наши районные особенности в этой работе?

— Это святая для нас тема. Мы увековечиваем память наших земляков на Памятных досках. Кстати, орденоносцу, участнику Афганской войны Носикову Александру она появилась недавно на фасаде Краснорогской школы. Имена наших Героев носят школы и улицы. Я уже выше сказала о Вечном огне и музейной комнате, где проводится масса мероприятий. Уже несколько последних лет мы собираемся на мемориалах 22 июня в 4 часа утра — в день и час начала Великой Отечественной войны. Важным моментом является и то, что мы даже в смутные 90-е годы не прекращали этой работы — сохранили и приумножили наше Движение юных патриотов. Как следствие ежегодно наши юноши выбирают профессию защищать Родину и поступают в военные училища. Прошел через школу патриотов и наш Герой России Александр Алёшин. Он также включился в активную деятельность по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Какими восторженными глазами смотрели участники районного финала ДЮПа, когда Александр Николаевич приехал посмотреть на их борьбу. Юнармейцы выкладывались по полной, чтобы показать все свое умение и мастерство. Я хотела бы поблагодарить и коллектив газеты за то, что тема патриотического воспитания является приоритетной на страницах районки — это наша совместная работа.

— Ирина Ивановна, спасибо за беседу и высокую оценку нашей работы. Здоровья и успехов Вам, коллективу администрации в работе на благо района.

— Спасибо, вам тоже удачи.

Беседу вел Александр АНИКАНОВ.