Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

О заботах текущего дня

И.И. ШвецоваС последней нашей встречи на страницах газеты с главой администрации района Ириной Швецовой прошло совсем немного времени, но оно было весьма насыщенным: уборочная страда, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, строительство и ремонт дорог, жилого фонда, учреждений соцкультбыта…

Об этом и другом более подробно беседа с руководителем района.

Ирина Ивановна, давайте начнем с сельскохозяйственной темы. Подходит к окончанию уборочная страда. Конечно, у нас не такие масштабы, как в тех районах, где исторически сложился «зерновой» уклон: Севск, Комаричи, Стародуб… Но все же, как Вы оцениваете наши предварительные итоги?

— Отрадно, что в этом году произошло увеличение посевных площадей на три с половиной тысячи гектаров. Значит больше будет и урожая. Уже сегодня показатель по зерновым превосходит прошлогодний уровень. А ведь предстоит обмолотить около 500 гектаров. И урожайность выше 2015 года на четыре центнера. Спасибо всем земледельцам за их труд. Ведутся агротехнические работы, благодаря которым в 2017 году поле расширится как минимум еще на 400 гектаров. Что касается другой деятельности на селе, то сена заготовлено103%, силоса – 107, и заготовка кормов продолжается. Выращен хороший урожай картофеля и овощей.

В животноводстве готовятся к зиме помещения. В этой отрасли тоже наметилась положительная тенденция. На 1 сентября поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 61 голову к уровню прошлого года, получено больше телят. На 230 тонн надоили больше молока, на 346 кг увеличился надой на фуражную корову. Прибавили на 51,6 тонны и реализацию скота на убой.

Этот год трудный в финансовом отношении при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Как шел этот процесс, и каков результат?

— Конечно, вопрос подготовки образовательных организаций к новому учебному году всегда был и будет самый важный и актуальный. В этом году, несмотря на трудности, нам обязательно надо было сделать ремонт аварийной кровли Орменской школы. Из средств местного бюджета выделено 1100,0 тыс. руб. Данные работы были выполнены в установленный срок. Кроме этого хватило и на частичный ремонт ограждения. Отремонтировали изгородь детского сада «Ручеек» п. Десна.

Особое место было отведено противопожарным мероприятиям: ремонту пожарной сигнализации, замене планов эвакуации, перезарядке и покупке новых огнетушителей, подключению детских садов к мониторингу пожарной сигнализации. На данные виды работ было выделено 500,0 тыс. рублей.

Очень продуктивно в этом году потрудились руководители и коллективы школ. На денежные средства от платных образовательных услуг были закуплены мебель и линолеум, вставлены окна. На прошедшей конференции я поблагодарила все коллективы за проделанную работу. Подвели итоги, и победители получили грамоты и денежные премии. Отдельное « большое спасибо» родителя! Благодаря общим усилиям мы сделали самое главное — наши дети пришли в обновленные классные комнаты.

Ирина Ивановна, что можно сказать нашим читателям о капитальном ремонте жилого фонда?

— Это вопрос сложный. Часть многоквартирных домов находится в довольно ветхом состоянии. Сюда добавляются и финансовые трудности этого года. Но все же, Губернатор, правительство области пошли нам навстречу. Решили начать с кровель. Три дома в Выгоничах таким образом отремонтированы, работы у подрядчика комиссионно приняты. Планируем до конца года также работы сделать на одном доме в Пильшино, по улице Мира 6, и на двух в Выгоничах – Молодежная 1 и Ломоносова 7.

Ежегодно в районе прирастают и газопроводные сети. Как в этом году?

— В рамках программы газификации населенных пунктов выполнены работы по газификации улицы Совхозной в Большом Крупце. Есть задел уже и на следующий год – подана заявка в департамент строительства и архитектуры по газификации улиц Грибачева, Есенина, 17 Сентября, Березовая, Отрадная, Сосновая в п. Выгоничи. Протяженность нитки составит четыре километра, и стоимость строительно-монтажных работ обойдется в два миллиона 418 тысяч рублей. Появится газ и на улицах Калинина и Новой в Малфе (стоимость один миллион 32 тысячи рублей – ред.) Отвечает на обращение жителей улицы Школьной деревни Переторги. Газопровод там будет продлен еще на 200 метров.

Дороги — тоже немаловажный вопрос. Какие перспективы здесь?

— На 3 квартал этого года запланирован ремонт автомобильной дороги по улице Калинина в п. Выгоничи. Стоимость ремонтных работ – 4 949 781 рублей. В настоящее время проводится процедура электронных торгов по данному объекту.

Подана заявка в Управление автомобильных дорог Брянской области на проведение дорожных ремонтных работ за счет средств областного бюджета в 2017 году по улицам Жукова и Ломоносова. Это обойдется в 7,5 млн. рублей.

Ирина Ивановна, несколько слов о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. Трудности, нерешаемые вопросы есть?

— Трудности всегда есть. Вот, например, сейчас столкнулись с проблемой по отоплению дома № 16 по Павла Зайцева в райцентре. На входе температура 61С, а тепла внутри нет. Я думаю, в ближайшие дни разберемся. Как докладывают руководители служб, а вопрос подготовки к зиме в администрации на постоянном контроле, работы идут в штатном режиме согласно графику запланированных мероприятий.

Спасибо за беседу. До новой встречи.

Александр ВАСИЛЬЕВ