Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

Направление наших задач

И.И. ШвецоваЧем будем жить в новом году, какие ориентиры намечены Губернатором, Правительством области по развитию Выгоничского района, и как они будут исполняться, — наш сегодняшний разговор с главой администрации И. Швецовой.

— Ирина Ивановна, за прошедшее время с начала нового года у Вас прошло несколько встреч с Губернатором Александром Васильевичем Богомазом, членами Правительства. О чем был разговор, на какие дела, результаты настраивает глава региона в 2017 году?

— Всех предстоящих дел не счесть. Главная задача, которая ставится перед нами – обеспечение нормальной жизнедеятельности района. А общий настрой – не сбавлять, а наращивать набранные за два предыдущих года темпы развития региона, составной частью которого является и наш район. Одно из главных направлений – наводить порядок с землей – принуждать нерадивых собственников обрабатывать свои участки или отказываться от них в пользу желающих работать. Еще стоит проблема с невостребованными паями, которые нужно регистрировать в собственность органов местного самоуправления. Введение в оборот новых земель – это тонны дополнительной продукции, рабочие места для наших граждан и доход в бюджет.

— Ирина Ивановна, в чем конкретно будет помогать Правительство области? В какие программы развития включен район?

— Сразу отмечу, что включение в ту или иную программу осуществляется только при наличии готовых проектов. Эта работа ложится на «плечи» местного бюджета. К примеру, проект очистных сооружений стоит 1,5 млн. рублей. С этого и начну ответ на Ваш вопрос. Работы по разработке проектно-сметной документации на строительство «Локальных очистных сооружений мощностью 500 м/куб. в сутки и канализационных сетей в п. Выгоничи» наконец завершены. Получено положительное заключение государственной экспертизы, и необходимый пакет документов направлен в департамент строительства и архитектуры для рассмотрения заявки в Министерстве экономического развития Российской Федерации.

Второе. В этом году в рамках региональной программы «Чистая вода» планируется на условиях софинансирования начать работы по строительству водозаборного узла и сетей в п. Выгоничи по улице Цветочной. Кстати, софинансирование – это второе условие включения в программы. Разработка проектно-сметной документации по этим работам находится на завершающем этапе. Отмечу, что «Чистая вода» — проект, который реализуется только на Брянщине. И, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить нашего Губернатора Александра Васильевича Богомаза за то, что наш район ежегодно попадает в эту программу.

Третье. Мы продолжим работы по программе газификации. Сейчас идет разработка документации на строительство газопровода низкого давления протяженностью 3,4 километра для газификации улиц: Грибачева, Есенина, 17 Сентября, Березовая, Сосновая, Отрадная в п. Выгоничи. Сами работы определены на 2-4 квартал. Хочу отметить, что по последним трем и еще Сиреневой продолжатся работы по их электроснабжению. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется выполнение работ по газификации улиц Новая и Калинина в с. Малфа, Школьная в Переторгах. Одновременно идут работы по оформлению права собственности газопроводов высокого и низкого давления, расположенных на территории района.

— Дороги не будут забыты?

— Конечно, нет. В текущем году планируется выполнить ремонт автодорог по улицам Жукова и Северная (первая очередь) в Выгоничах. Идут подготовительные работы по проведению капитального ремонта дороги областного значения от светофора до Лопуши. Это затрагивает улицы Ленина и Советская п. Выгоничи общей протяженностью почти 5 километров, точнее 4700 метров.

— А что с ремонтом жилых многоквартирных домов?

— Продолжится. Здесь мы тоже в программе. В 2017 году запланировано отремонтировать крыши трех многоквартирных домов: двух в Выгоничах и одного в Хмелеве. Будет освоено 5,3 миллиона рублей.

— На одном из совещаний, состоявшихся в Почепе, шел разговор о плановых показателях производства сельскохозяйственной и молочной продукции. В 2016 году работники наших полей и ферм достигли рекордных результатов, и важно не потерять достигнутое. Хотя могут повлиять и природные факторы. Но все же, какие ориентиры нам определены?

— В первую очередь хочу сказать, что этой весной мы увеличиваем посевной клин еще на тысячу гектаров. Это результат проведенных в 2016 году культуртехнических работ. В контрольных цифрах увеличение на 10 тысяч тонн производства картофеля и только за счет интенсивных технологий. Мы берем также обязательства увеличить производство молока от одной фуражной коровы на 350 килограммов и довести годовой показатель до 4800 кг. Это позволит прибавить в валовом надое 293 тонны. В основное стадо будет введено 218 нетелей.

В общем, предстоит серьезная, напряженная работа.

— Активно в прошлые годы решались не только общерайонные экономические вопросы, но и конкретные социально-бытовые. Так, например, установка во дворах детских и игровых площадок. Это положительная тенденция, связанная с нашими малышами, будет продолжена в текущем году?

— Да. Администрацией района подана заявка в департамент сельского хозяйства (по программе «Устойчивое развитие сельских территорий») на строительство двух площадок в Скрябинском поселении – Хутор-Боре и Скрябино.

— Ирина Ивановна, на контроле у Губернатора вопрос благоустройства мест воинских захоронений, мемориалов, кладбищ. Что Вы можете сказать о ходе этих работ в нашем районе?

— Зачастую, засоренность аварийными деревьями и кустарниками, отсутствие подъездных путей, ограждения территории, а в целом, отсутствие порядка на наших кладбищах – это реальность. Поэтому всем нам Губернатор четко указал правильное направление – всем миром взяться за благоустройство и за счет участия всех и каждого навести здесь настоящий порядок.

На повестке дня сейчас техническая обрезка деревьев и их уборка. Сделано уже немало. Особенно активно эти работы идут в Выгоничском, Кокинском, Скрябинском и Красносельском поселениях. К примеру, на кладбищах городского поселения выполнено работ почти на 300 тысяч рублей. Спилены десятки аварийных деревьев, и ни одна могила не повреждена. Сейчас здесь ведутся работы по очистке территорий.

Большую практическую помощь в реализации акции «Всем миром» оказывает заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Максимович Белоус.

— Не за горами лето, когда нужно ремонтировать учебные заведения, готовить их к новому учебному году. Если назрели серьезные работы, то где?

— Какие бы не были финансовые трудности, мы, коллективы образовательных учреждений всегда достойно готовились к 1 сентября. Не станет исключением и год сегодняшний. Скажу, что мы включены в программу «Ремонт спортивных залов сельских школ». Это один из партийных проектов «Единой России», с помощью которого приведены в надлежащий вид ряд залов.

— А в учреждениях здравоохранения?

— Прорабатываются некоторые вопросы по районной больнице. Конечно, не останутся без внимания ФАПы.

— Мы еще не затронули сферу культуры. Что здесь планируется?

— В планах – проведение серьезных работ в здании районной библиотеки.

— Ирина Ивановна, спасибо за обстоятельные ответы на поставленные вопросы. Как видим, предстоит много. Успехов Вашей команде в реализации намеченного.

— Спасибо.