Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Разговор о культуре души

И.И. ШвецоваТема благоустройства, наведения санитарного порядка, создания экологического благополучия — не праздная. Давно пора отходить от нашей ментальности и становиться более культурными, эстетичными в повседневной жизни. Об этом и другом — в ставшем на страницах нашей газеты уже традиционном разговоре с главой администрации района И. Швецовой.

— Ирина Ивановна, не секрет, что обыватель всегда смотрит на власть, оценивая её стремление, настойчивость, последовательность в действиях по решению тех или иных вопросов повседневности. К примеру, сколько «бились» с благоустройством участка улицы Ленина райцентра от аптеки до здания бывшей церкви. Сделали клумбу. Но, привыкнув жить так, как живется, скажем, не особо задумываясь о культуре, обыватели по-прежнему вкривь и вкось прокладывали по клумбе тропинки, корежили ажурную металлическую ограду… Настойчивые воспитательные меры помогли: меньше стало тропинок на газонах, весь сезон на этом месте поддерживается порядок! Но все еще остается больной темой множество несанкционированных свалок. Как нас перевоспитать?

— Только тем, как Вы сказали в вопросе, — стремлением, настойчивостью, последовательностью действий.

Это работа не одного дня, и даже не одного года. Активно санитарным благоустройством мы занимаемся с 2011 года. В районе установлено 251 объемных и обычных контейнеров. Это, конечно, недостаточно. Может поэтому, и растут как грибы несанкционированные свалки. Но пока это самое реальное, что могут на сегодня наши администрации поселений и компания по вывозу отходов.

В райцентре начали работу по обустройству мест сбора бытового мусора. С началом весны объявляем санитарные пятницы, организовываем субботники. Практически на каждой оперативке заслушиваем руководителей коллективов.

Приятно осознавать и видеть, что культура постепенно приживается в поселке. Радует глаз территория центра занятости, пенсионного фонда, «Олимпа», ряда торговых центров. Должный порядок поддерживается рядом с образовательными учреждениями. Образец, конечно, — университетский городок. Многим может стать примером содержание своих участков и подворий нашими гражданами, у которых каждый клочок земли возделан и обихожен, каждый уголок благоустроен! С радостью назову этих людей. Это Анатолий и Анна Шушенковы из Лопуши, Николай и Нина Пилешко из п. Алексеевский, многодетная семья Александра и Светланы Поповых из Скрябино, ветераны труда Валентина Герасимовна Родина из с. Выгоничи и Антонина Федосовна Грюкало из с. Палужье, Александр и Лидия Цуприковы из с. Малфа, Николай и Людмила Осипенко из д. Орменка и многие, многие другие. Их любовь к своему селу, улице, жизнелюбие, умение ценить и создавать красоту, делать вокруг себя прекрасное надо активней пропагандировать и больше об этом говорить, в том числе и на страницах районной газеты.

— Множество примеров тому, когда общий вид наших улиц портят домовладения, со складируемыми годами строительными материалами – кучами песка, густо поросшими бурьяном, и довольно «свежими», а еще кирпич, бревна и т. д. и т.п. И никакие уговоры прибраться вокруг себя на этих граждан никак не действуют. Как помогает решать такие вопросы административная комиссия, и каков практический результат ее деятельности в прошедшем году и первом квартале текущего? Как, Ирина Ивановна, по Вашему мнению, не должен ли рубль быть главным воспитывающим аргументом для таких неряшливых домовладельцев?

— Комиссия работает. Но законодатели значительно усложнили ее функции. Если раньше протоколы могли составить работники сельских администраций, участковые, депутаты и другие категории служащих, то сегодня круг таких лиц строго определен уполномоченными районной и поселковой администраций. В результате имеем, что до введения поправок в закон ежегодно комиссия рассматривала в среднем ??? протоколов, а уже после, к примеру, в 2016 году – всего ?????. За первый квартал 2017 года – ни одного.

Может ли административное наказание рублем быть главным, как Вы выразились, воспитывающим аргументом? Может. Но, вообще, надо начинать с пеленок воспитывать стремление к чистоте и порядку. А так получается: что дети – наше продолжение и повторение, невоспитанны мы, невоспитанными вырастут и они. Здесь изначально должен работать воспитательный комплекс – семья, детский сад, школа, трудовой коллектив… Поэтому, говоря о культуре быта, следует, в первую очередь, говорить о культуре души. А ее, как нежный цветок, нужно взрастить и выпестовать.

— Ирина Ивановна, нельзя не подвести предварительные итоги акции «Всем миром». Что сделано, до всех ли кладбищ «дошли», как работа по поддержанию мест захоронений в чистоте и порядке будет вестись в дальнейшем?

— С момента объявления акции «Всем миром», инициатором которой выступила партия «Единая Россия», и это поддержал наш Губернатор Александр Васильевич Богомаз, прошло чуть более месяца, но за такой короткий промежуток времени на этих святых местах произошла, если можно так выразиться, культурная революция. Трудились все, кто посчитал своим долгом участвовать в этом благородном деле. И я выражаю слова благодарности и глубокого уважения всем участникам. Вас, дорогие мои, сотни! Кто, не считаясь с личным временем, состоянием здоровья, стар и млад, взялся за пилы, грабли, метлы, лопаты, тачки и сообща, всем миром навел должный порядок.

Вначале я лично и мои коллеги проехали абсолютное большинство кладбищ, определили объем работ. Самая трудоемкая из них – обрезка и спиливание старых деревьев. Там, где возможно было, работала техника, где нет – деревья пилили специальные бригады с помощью выдвижных лестниц. Но выносили напиленное все равно вручную. Не пострадала ни одна могила.

Каков итог. Спилены сотни аварийных деревьев, вырублен кустарник, в том числе на территориях, близко прилегающих к захоронениям. Ликвидировано 212 свалок, создававшихся годами.

Идет работа по установке контейнеров. Они уже появились в Кокино – шесть, Лопуши – один. Чтобы соблюсти христианскую традицию, на целый ряд кладбищ заказали ворота, калитки. Где-то они уже установлены, например, в Лопушском поселении, в Кокино, Скуратове, Палужье. Территории поставлены и ставятся на кадастровый учет.

Ряд администраций приобрели бензопилы, триммеры, газонокосилки для поддержания порядка в дальнейшем.

— Нет опасения, что после массового посещения кладбищ в пасхальные дни и на Радуницу, опять пойдем наводить порядок?

— Что ж, если надо будет – пойдем. Поэтому я хочу обратиться ко всем: Дорогие граждане и гости Выгоничского района! Силами ваших соседей, родственников, знакомых и просто жителей района наведен — хотя еще и не идеальный,- но порядок. Пожалейте их труд, проявите уважение к усопшим, вежливость и сознательность. Если Вы меняете атрибутику на могиле близких Вам людей, отнесите использованное, не нужное на специально отведенное место или в контейнер. Убирая могилу своих родных, – обратите внимание на то, в каком состоянии та, что рядом. Возможно, это безымянный бугорок, за которым давно уже некому ухаживать. Не сочтите за великий труд убрать и это место. Поверьте, испытаете от этого душевное удовлетворение, и перед Богом, и перед своей совестью станете чище. Одерните того, кто по привычке решит оставить мусор, лишь передвинув его к чужой могиле. Кладбище – это удел всех живущих и, как мы отнесемся к нему сейчас, так будут относиться и потомки.

— Ваши проникновенные слова, думаю, никого не оставят равнодушными. Спасибо Вам за это. Но, все-таки, поддерживать и обустраивать святые места это задача власти. Задача обывателя не нарушать порядок.

— Думаю, что акцией дело не закончится. Здесь призыв был сделан для того, чтобы сдвинуть сообща тот пласт откровенного невежества и обратить, наконец, внимание к местам захоронений. В идеале там должен быть не только полный порядок, но и хорошие подъездные пути, схемы захоронений и указатели, оборудованные места сбора мусора… Уверена — это не далекая перспектива.

… В заключение, я хотела бы еще раз поблагодарить участников акции. А всех граждан района поздравить с приближающимся Праздником Праздников — Великим Воскресением, Святой Пасхой. Сердечно желаю всем здоровья и процветания. Храни вас Господь!