Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

"Динамика развития - примета времени"

Швецова И.И.Подошло время нашего традиционного квартального интервью с главой администрации района. На страницах газеты регулярно появляются материалы и по экономической, и по социальной, и по другим сферам деятельности. Разговор же с руководителем помогает систематизировать всю эту разрозненную информацию, чтобы помочь читателю объемнее оценить то, как живет район. Итак, наша беседа с И. Швецовой.

— Ирина Ивановна, спасибо за то, что Вы любезно согласились побеседовать со мной. Давайте начнем наш разговор с финансовой составляющей, затрагивая и то, как на территории района реализуются стратегические инициативы нашего Президента. Имею ввиду его майские указы 2012 года.

— Хотелось бы начать с плановых и фактических показателей о доходах бюджета и его расходах за 9 месяцев текущего года. Чтобы не утомлять наших граждан, читателей газеты полными цифрами, буду округлять. Итак, план по доходам на 2017 год утвержден в объеме 313 миллионов. Что сюда входит: 136 миллионов – налоговые и неналоговые поступления, 26 – дотации, 135 – субвенции, 14 – субсидии. На 1 октября исполнение по первой позиции составило 112 миллионов, по другим – 21, 96 и 9 соответственно. Что по расходам. План утвержден без дефицита и профицита, также в размере 313 миллионов: образование – 203, культура – 26 и социальная политика – 16 миллионов рублей. Расходы по этим направлениям за 9 месяцев составили – 147, 18 и 12 миллионов. Доходность бюджета позволяет нам участвовать практически во всех областных программах: «Охрана окружающей среды», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Чистая вода», «Обеспечение жильем молодых семей» и других, что способствует улучшению условий жизни граждан района.

Исполнение майских указов Президента России мы связываем, в первую очередь, с повышением заработной платы работникам образования и культуры. Сегодня она достигла по дошкольным учреждениям 18929 рублей, школам – 21516 и по учреждениям культуры – 19447 рублей. В районе нет задолженности по выплатам заработной платы.

Нужно отметить и то, что у нас кредиторская задолженность за 9 месяцев снизилась на 10,6 миллионов и составляет всего 3,8 миллиона рублей, отсутствует просроченная кредиторская задолженность. Это свидетельство устойчивого финансового состояния района.

— Областная позитивная тенденция – рост сельскохозяйственного производства. Что бы Вы сказали о реализации установок Губернатора в нашем районе?

— В Выгоничском районе на сегодняшний день осуществляют свою деятельность 8 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности: молочного направления — ООО «Трио», АО «Учхоз «Кокино», мясного — ООО «БМК», зернового — ООО «Агросмак», ООО «Реал», БГАУ и плодово-ягодного — ТНВ «Десна». Производством сельхозпродукции также занимаются 18 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Направления их деятельности самые разные: картофель, овощи, зернобобовые, выращивание птицы, производство молока и мяса. Из фермерских хозяйств хотелось бы отметить деятельность Гасумовых. В этом году они получили грант на развитие семейной животноводческой фермы, и, как результат, у них уже подходит к завершению строительство коровника на 75 голов с молочным блоком.

Районное пахотное поле ежегодно динамично «прирастает». По сравнению с 2016-м, оно увеличилось на 2176 гектаров и составляет теперь 25033 гектара. Есть все возможности, чтобы в следующие два года оно также увеличивалось по 2 тысячи. Наши земледельцы на 3 тысячи тонн перевыполнили плановые показатели по валовому сбору зерна, получив за все годы среднюю урожайность 32,8 ц/га. Животноводы района также наращивают свои показатели. Произведено молока 2418 тонн, что на 120 тонн больше уровня 2016 года. Надой на одну фуражную корову составил 3881 кг., что больше прошлогоднего на 181 килограмм. На 250 голов увеличилось и районное стадо. Такие показатели – пример уверенного развития, свидетельство того, что в общем успехе сельхозпроизводителей Брянщины есть и наш весомый вклад. Думаю, читатели со мной согласятся, что динамика развития стала приметой нашего времени.

— Ирина Ивановна, много говорится об успешном развитии дорожной отрасли области. За последние годы строительство новых и ремонт действующих дорог увеличилось в разы, больше внимания стало уделяться вопросам благоустройства. Этот успех применим к нашему району?

— К сожалению, надо отметить, что в дорожной отрасли похвастаться высокими результатами мы не можем. Статистика говорит о том, что 68,7 процентов наших дорог местного значения (171 км из 249) не отвечает нормативным требованиям. В рамках освоения субсидий из областного бюджета, выделяемых на ремонт дорог местного значения в 2016 году, выполнены работы в п. Выгоничи по ул. Калинина и пер. Горького (6,5 млн. руб.) и частично Советской в с. Кокино. В этом году – по улицам Северная и Жукова п. Выгоничи.

Что касается благоустройства, а это широкий спектр – уличное освещение, содержание мест захоронений, озеленение, обустройство мест сбора бытовых отходов, обустройство детских площадок и другие – в 2016 году расходы составили 20,5 миллионов рублей. В 2017-м на сегодняшний день — 12,4 миллиона. Были произведены объемные работы по ограждению кладбищ, установке там ворот и калиток, техническая обрезка деревьев. Приобретены и установлены детские площадки в населенных пунктах Хутор Бор, Скрябино, Уты и Выгоничи. Добавлялись мусорные контейнеры и обустраивались площадки под них, в населенных пунктах спиливали аварийные деревья, выполнялись и другие работы.

— Ирина Ивановна, начался учебный год, завершается I-я четверть. Как обстоят дела в этой сфере?

— В 2017-2018 учебном году в семи базовых общеобразовательных организациях и шести филиалах сели за парты 1570 учащихся. Учебный процесс осуществляют 169 педагогов. Все было подготовлено к началу занятий, учтены все указания надзорных органов.

Понимая важность антитеррористической защищенности учреждений образования, в этом году все детские сады были подключены к системе видеонаблюдения, ограждена территория Орменской школы, ведутся такие работы в Выгоничской. Установлены теневые навесы в детских садах «Березка», «Ручеек», в дошкольной группе Красносельской школы. Кроме того, отремонтирована система водоотведения и заменено крыльцо в «Десняночке», закуплено четыре единицы технологического оборудования для школьных столовых, приобретена мебель для компьютерных классов шести школ. Большая работа проведена по подготовке учреждений образования к отопительному сезону.
В целом, на финансирование мероприятий, направленных на развитие и укрепление материально-технической базы объектов образования, своевременное исполнение предложений надзорных органов, из местного бюджета выделено 4,3 миллиона рублей.
Идет модернизация системы образования. Важная роль в этом отводится вопросам внедрения государственных образовательных стандартов. По этим программам обучатся 1184 учащихся. Для этого обеспечен достаточный уровень готовности педагогического корпуса как в начальной, так и в основной школах.

Кокинская школа в этом году стала региональной инновационной площадкой по проблеме «Разновозрастное профильное обучение в условиях сельской школы», Выгоничская и д/с «Аистенок» стали участниками «Практико-ориентированного образования» дошкольного и начального школьного образования Брянской области, Лопушская – опорной по российскому Движению школьников.

Хочу также сказать, что и в этом году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» продолжится присуждение премий главы администрации района для воспитателей дошкольных учреждений и педагогов школ, стипендий одаренным детям.
В заключение хотелось бы сказать, что динамичное развитие района — это результат совместных действий Губернатора Александра Васильевича Богомаза, Правительства, председателя областной Думы Владимира Ивановича Попкова, депутатского корпуса области и района, и, конечно, самоотверженный труд наших коллективов. Поэтому хочется сказать всем большое «Спасибо»!

— Ирина Ивановна, спасибо и Вам за столь подробные и убедительные ответы.