Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго" предупреждает: рост задолженности за электроэнергию может привести к отключениям

По данным на 12 августа 2016 года задолженность населения за потребленную электрическую энергию перед филиалом «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» составляет 121,7 млн. рублей, управляющих организаций (УК и ТСЖ) – 282,5 млн. рублей. Компания уведомляет потребителей о том, что задолженность за электрическую энергию свыше двух периодов (месяцев) является основанием для введения режима ограничения потребления ресурса. Эта мера может применяться как к юридическим, так и к физическим лицам.

В связи со сложной ситуацией по оплате потребленной электроэнергии филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» вынужден использовать все разрешенные законодательством способы и механизмы снижения дебиторской задолженности: обращения в суд, проведение совместных рейдов со службой судебных приставов и ряд других. Так, за первое полугодие 2016 года сотрудниками правового управления филиала было подано 1894 исковых заявления к физическим лицам на общую сумму 8,8 млн. рублей.

Филиалом «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» совместно с подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области регулярно проводятся рейды по адресам абонентов, имеющих задолженность за электрическую энергию. С начала 2016 года в ходе таких мероприятий сотрудники филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» и судебные приставы посетили 86 должников, в отношении которых возбуждена процедура исполнительного производства по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. Долги данных потребителей образовались за период с 2014 по 2016 годы. По итогам рейдов взыскано около 120 000 рублей задолженности. Кроме того, в результате установления мест работы должников и вынесены постановления об удержании задолженности с заработной платы. На имущество и бытовую технику некоторых должников наложен арест.

Еще одной мерой воздействия на потребителей, имеющих задолженность за электроэнергию, стало ограничение на выезд за пределы территории Российской Федерации. За первое полугодие 2016 года судебными приставами вынесено 11 постановлений о применении подобной меры в отношении физических лиц. Также Федеральный закон «Об исполнительном производстве» позволяет службе судебных приставов направлять запрос в ГИБДД МВД на получение сведений о зарегистрированных на потребителей-неплательщиков (физических лиц) транспортных средствах и о запрете регистрационных действий с ними в дальнейшем.

«Среди огромного количества бытовых абонентов, обслуживаемых нашей компанией, только малая часть несвоевременно и не в полном объеме оплачивает потребленную электрическую энергию. Тем не менее, общая сумма задолженности населения остается на высоком уровне. Как показывает практика, во многих случаях только крайние меры (обращение в суд и отключение электроэнергии), способствуют тому, что неплательщики начинают рассчитываться за поставленный ресурс, – комментирует Валерий Гричанный, уполномоченный представитель филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго». – К сожалению, многие должники не оплачивают счета не потому, что у них нет средств, а потому что не считают это обязанностью и необходимостью. Наша компания в очередной раз напоминает, что гарантировать качественное и бесперебойное энергоснабжение мы можем только при соблюдении платежной дисциплины нашими абонентами».