Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Льготы по имущественным налогам носят заявительный характер

УФНС по Брянской области напоминает, что предоставление льгот по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер. В этой связи налогоплательщики, имеющие на них право, должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию (лично, по почте или через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц») заявление и подтверждающие льготу документы (например, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида).

При этом для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и документы следует подавать в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика, а по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу - по месту нахождения объекта недвижимого имущества или земельного участка.

С перечнем льгот по имущественным налогам, установленным в конкретном муниципальном образовании, можно ознакомиться в Интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

При этом обращаем внимание, что с 1 января 2016 года изменился порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц, – теперь льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога только по одному объекту каждого вида по выбору налогоплательщика (например, по одной квартире, дому или гаражу).

Соответствующее уведомление с указанием объекта, в отношении которого будет применяться льгота, необходимо представить в инспекцию по месту жительства. При непредставлении такого уведомления льгота будет действовать в отношении объекта с максимальной суммой налога.