Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Не забудьте сообщить в налоговую инспекцию об объектах имущества, находящихся в собственности

УФНС России по Брянской области напоминает, что с прошлого года Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ введена новая обязанность физических лиц - сообщать в налоговую инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Форма сообщения и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

Сообщения о наличии объектов налогообложения и копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, необходимо направить в налоговый орган однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В этом случае начисление налога начнется с того момента, когда налогоплательщик сообщил о своей собственности.

Таким образом, налогоплательщики – физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств за весь период владения ими, должны до 31 декабря 2016 года представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы.

Обращаем внимание, что с 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений вводится налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства.

До 2017 года налог исчисляется с года представления сообщения, после – не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.