Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

С 2017 года индивидуальные предприниматели - работодатели смогут уменьшать ЕНВД на свои страховые взносы

envd na straxovye vznosyНалоговые органы Брянской области обращают внимание, что с 1 января 2017 года индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и использующие наемный труд, смогут уменьшать единый налог на фиксированные страховые взносы, уплаченные и за себя.
Такая поправка внесена Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ. Раньше ИП, использующие наемный труд, были вправе уменьшить сумму ЕНВД в пределах 50% только на страховые взносы, уплаченные за сотрудников.

Индивидуальные предприниматели без наемных работников могут уменьшать ЕНВД на всю сумму фиксированных страховых взносов.
Обращаем внимание, что исчисленная за квартал сумма ЕНВД уменьшается только на обязательные страховые взносы, которые фактически уплачены в данном квартале. При этом не имеет значения, за какой период начислены взносы (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). То есть, единый налог, рассчитанный за 1 квартал текущего года, можно уменьшить только на сумму страховых взносов, уплаченную до 1 апреля 2017 года.

Напоминаем, что с 1 января текущего года уплату взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование контролируют налоговые органы. В связи с этим страховые взносы должны уплачиваться по реквизитам соответствующей ИФНС на новые КБК. Таблица соответствия КБК по страховым взносам на 2017 год к применяемым в 2016 году, размещена на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы 2017» https://www.nalog.ru/rn32/taxation/insprem/#title10