Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Всемирный день охраны труда

Ежегодно, 28 апреля, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда.

Он призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание сообще-ства на новейшие тенденции в области охраны труда и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».
В последние годы все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих из-за перемен в организации труда и в трудовых отношениях, из-за ненадежных условий занятости и усиления напряженности современной трудовой жизни. Вследствие этого становится все труднее достигать гармоничного и благоприятного для здоровья баланса между работой и семейной жизнью. Психосоциальные риски связаны с тем, как организуется работа и определяется ее объем, и могут приводить к таким последствиям, как производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья.

К охране психического здоровья работников требуется комплексный подход, который отходит от традиционных усилий в этой области и предполагает переход на новые эффективные методы, связанные с использованием как индивидуальных, так и коллективных мер.

В большинстве случаев инициативы по управлению производственным стрессом включают индивидуальное консультирование, инструктирование и наставничество новых сотрудников, постоянную поддержку со стороны сослуживцев и профсоюзов в периоды безработицы, а также оказание индивидуальной помощи переживающим серьезные жизненные проблемы.

Как полагает МОТ, охрана психического здоровья на рабочем месте более эффективна, если главное место в ней занимают стратегии профилактики. Гигиена труда и пропаганда здорового образа жизни способствуют улучшению психического здоровья и благополучия работающих мужчин и женщин и помогают снизить риск расстройств этого здоровья.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня охраны труда , направлены на привлечение работодателей к важности проблем охраны труда.

В связи с этим в период с 1 по 30 апреля 2016 года на территории муниципального образования объявляется областная акция, посвященная Всемирному дню охраны труда.