Сайт президента РосиииПравительство РФ

contract 220x74

 

Правительство Брянской области

 

Опрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления

 

pds

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

1 transformed

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

БЕШЕНСТВО ЖИВОТНЫХ

     БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Проявление заболевания у животных может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме.  В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, экскременты), слюнотечение, агрессивность. Животное бросается на людей, включая хозяина, и кусают их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, шаткость походки, далее наступает общий паралич и смерть животного. Агрессии нет. Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и в места скопления людей, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на животных и человека. Остерегайтесь контакта с такими животными! Не подбирайте сбитых и больных диких животных, безнадзорных животных не оказывайте им помощь самостоятельно. Это может быть смертельно опасно!

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных ежегодно прививайте его против бешенства. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными.

       Важно знать, что покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленному   ветеринарному осмотру, изолированию и дальнейшему карантинированию в течение 10 дней, но ни в коем случае не убивайте животное.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

       Помните, что бешенство не лечится! Своевременная и регулярная вакцинация животных – главная профилактическая мера борьбы с бешенством.

     ГБУ Брянской области «Выгоничская райветстанция» регулярно проводит вакцинацию животных против бешенства. Вакцинация животных проводится бесплатно.

   По всем вопросам обращайтесь в ГБУ Брянской области «Выгоничская райветстанция» по телефону 8(48341)2-14-71

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!