Осторожно, бруцеллез животных!
За последнее время на территории Российской Федерации ухудшилось эпизоотическое благополучие по бруцеллезу животных. На территории Брянской области в режиме карантина по бруцеллезу крупного рогатого скота находится территория фермы «Мареевка» ООО «Брянская мясная компания» Дубровского района. В режиме карантина по бруцеллезу крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота находится территория домовладений в селе Робчик, Старогутнянского сельского поселения Унечского района.
Бруцеллез- хроническая инфекционная болезнь животных, которая проявляется прежде всего абортами, задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Преимущественно протекает без клинических признаков. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных, однако наиболее широко болезнь распространена среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Бруцеллезом болеет и человек.
Возбудитель - бактерия группы Brucella, выделяется с молоком, мочой, калом, спермой, околоплодными водами, истечениями из половых органов.
Факторами передачи возбудителя бруцеллеза являются предметы ухода за животными, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей. Возбудитель может быть занесен в хозяйство с собаками, грызунами, особенно если животные имели доступ к последам и абортированным плодам.
Инкубационный период составляет 2-3 недели. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно.
Основной признак болезни –аборты, после абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях). В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.
От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов- сырого молока, сыра, изготовления из не пастеризованного молока, через микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеривания и респираторных органов.
Бруцеллѐз у людей проявляется повышением температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении;
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных, с проведением диагностических исследований и обработок;
3. Представление животных ветеринарным специалистам для клинического осмотра, вакцинаций, обработок;
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы;
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;
6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц;
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.
По всем вопросам обращаться по телефону 8(48341) 2-14-71
в ГБУ Брянской области «Выгоничская райветстанция»
< Предыдущая | Следующая > |
---|