Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Единый налоговый платеж не отменяет обязанность уплаты имущественных налогов и НДФЛ

УФНС России по Брянской области в связи с поступающими обращениями граждан об отказе платить имущественные налоги и НДФЛ после просмотра видеоролика на Youtube-канале Николая Пискунова «Новогодний подарок от депутатов. Налоги можно не платить, так как это дело сугубо личное» сообщает следующее.

         В видеоролике сделан ошибочный вывод о том, что уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ является добровольной. То есть граждане вправе выбирать: платить их или не платить.

С 1 января 2019 года Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 45.1, которая упрощает физлицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица (Федеральный закон от 29.07.2018 №232-ФЗ). А с 1 января 2020 года  действие  этой нормы будет распространено и на возможность исполнения обязанности  по уплате НДФЛ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Единый налоговый платеж — это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован, в том числе через «Личный кабинет» на сайте ФНС России.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Таким образом, введение ст. 45.1 Налогового РФ не отменяет обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ), но налогоплательщик вправе исполнить эту обязанность досрочно путем внесения единого налогового платежа.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель руководителя

УФНС России по Брянской области                                           Е.В. Дмитриева

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».