Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

О правовых последствиях выплаты работникам заработной платы в конвертах

По действующему налоговому законодательству обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложены на работодателей. Но некоторые из них стремятся минимизировать уплату налогов. Они используют в своей финансовой деятельности схемы ухода от налогов, занижают реальную налогооблагаемую базу, выплачивают работникам зарплату "в конвертах". Зарплата "в конверте" стала социальным явлением.

Наибольшее распространение "конвертная" форма оплаты труда получила в сфере малого и среднего бизнеса. Первый ее признак - получение большинством работников фирмы двух зарплат. Одна - официальная зарплата (по ведомости). Но в действительности работник получает другую сумму, превышающую официальную.

Основной побудительной причиной ведения двойной бухгалтерии является стремление недобросовестных работодателей уменьшить свою налоговую нагрузку. Ведь в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации платежи единого социального налога в Пенсионный фонд России, в фонды государственного социального и обязательного медицинского страхования исчисляются на основании учетных данных по заработной плате. Они уплачиваются за счет средств работодателей. Непосредственно за счет доходов работников перечисляется только налог на доходы физических лиц.

Доля скрытой оплаты труда стала серьезной проблемой: во-первых, сокращаются поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который является источником формирования бюджетов муниципальных образований. Именно за счет бюджетных средств выплачивается заработная плата учителям и врачам, финансируется система ЖКХ и прочее. Во-вторых, государственные внебюджетные фонды недополучают необходимые средства на реализацию прав граждан на государственное социальное обеспечение, медицинскую помощь. Финансирование этих фондов осуществляется за счет поступлений единого социального налога. Его величина напрямую зависит от сумм начисленной зарплаты.

Граждане, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном образовании детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает зарплаты в конверте, также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от "серой" зарплаты в Пенсионный фонд минимальны.

Как мы видим, легализация всех заработков является существенным источником повышения нашего общего благосостояния. Она проводится в наших интересах. Поэтому эта работа требует участия не только государственных органов, но и каждого из нас.

Любую информацию, которая касается выплат заработной платы в конвертах, можно сообщать по телефону «доверия» Межрайонной ИФНС России № 5 по Брянской области (56-86-54) и УФНС России по Брянской области (67-38-14).

Отдел камеральных проверок № 3

Межрайонной ИФНС России № 5 но Брянской области