Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Брянской области от 14.12.2007 №168-З «О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на содержание и проезд ребенка, переданного на воспитание в семью опекуна (попечителя), приемную семью» выплаты на содержание детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семье опекуна (попечителя), приемной семье составляют:

на одного подопечного ребенка в возрасте до 6 лет

5382рублей

на одного подопечного ребенка от 6 до 18 лет

6055рублей

на проезд ребенка в общественном транспорте

271рублей

II.В соответствии с Законом Брянской области от 07.12.2009 №108 – З «О размерах вознаграждения приемным родителям и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» размер вознаграждения приемным родителям, воспитывающих  детей – сирот и       детей, оставшихся без попечения родителей,   составляет:

за воспитание одного

ребенка

4623рублей

за воспитание каждого

последующего  ребенка

3502

рублей

III.Выплата единовременного пособия при всех формах устройства в семью детей, лишенных родительского попечения, составляет 13741,99 рублей.

При усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 7 лет, являющихся братьями и сестрами, инвалидами с детства, размер единовременного пособия из федерального бюджета составляет   105 000 рублей.

IV.      В соответствии с постановлениями администрации Брянской области от 05.04.2010  № 322 «Об утверждении  Порядка назначения  и выплаты дополнительных единовременных пособий при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью»  и от 05. 04.2010 № 325  «Об утверждении Порядка оказания материальной помощи семьям усыновителей, опекунов (попечителей), приемным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» осуществляются следующие выплаты:

гражданам, усыновившим ребенка, оставшегося без попечения родителей,  назначается единовременное пособие

15000рублей

гражданам,  взявшим на воспитание ребенка – инвалида (усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям),  назначается единовременное

пособие

10000рублей

при усыновлении ребенка – инвалида гражданину назначаются два пособия (единовременная выплата)

15000рублей  и

10000рублей

замещающим  семьям, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации, оказывается единовременная

материальная помощь (один раз в год)

до 12000рублей

V.    В соответствии с постановлением администрации Брянской области от 19.08.2011 № 764 « Об утверждении Положения о размерах,  порядке и условиях предоставления денежных выплат на оплату коммунальных услуг, приобретение строительных материалов, для осуществления  ремонта жилых помещений, закрепленных за детьми сиротами, а также на оформление документов по передаче жилых помещений в собственность детей – сирот» назначается:

выплата на оплату коммунальных услуг(ежемесячно)

500рублей

выплата на приобретение строительных материалов для осуществления  ремонта жилых помещений, закрепленных за детьми сиротами

до 15000рублей

выплата на оформление документов по передаче жилых помещений в собственность детей – сирот

до 6000рублей

VI. Обеспечение предоставления жилых помещений детям – сиротам и  детям , оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам  найма специализированных жилых помещений:

Лицам из числа детей – сирот, детей оставшихся без попечения родителей, у которых наступило право на получение жилья,   предоставляется благоустроенное жилое помещение по договорам найма  специализированных жилых помещений, общей площадью не менее 33 кв.м.

VII. На многодетные семьи, воспитывающие приемных детей, распространяются такие же меры социальной поддержки, как и для многодетных семей, а именно:

1. Закон Брянской области от 20.02.2008 г. №12-З «Об охране материнства, отцовства и детства Брянской области» предусматривает:

- выплату единовременного пособия зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка  в размере 2000 рублей;

- выплату единовременного пособия на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года в размере 1000 рублей;

- семьям, имеющим 3-8 детей – скидку в размере 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению Брянской области;

- семьям, имеющим 9 и более детей – скидку в размере 100 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению Брянской области;

- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (троллейбусах  и автобусах городской линии (кроме такси),  а учащимся общеобразовательных школ и профессиональных училищ также в автобусах пригородных линий;

- бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет в порядке, утвержденном администрацией области;

- бесплатное посещение один день в месяц областных музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

2. Постановление Правительства Брянской области от 30 декабря    2014  года № 833-п «Об утверждении государственной программы «Строительство,  архитектура и дорожное хозяйство в Брянской области» (2014-2020 годы), подпрограмма «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве области» дает возможность в  рамках этой подпрограммы многодетным семьям,  независимо от места работы участника подпрограммы, получать  субсидии за счет средств областного Бюджета:

- на компенсацию части стоимости приобретаемого жилья в размере 95 процентов стоимости жилья, рассчитанной в зависимости от социальной нормы площади жилья и стоимости одного квадратного метра общей площади независимо от размера совокупного дохода на одного члена семьи;

- на компенсацию части платежа по ипотечному кредиту (займу) предоставляется в соответствии с условиями, установленными для работников бюджетной сферы.

3. Постановлением Правительства Брянской области от 30 декабря  2014  года № 833-п «Об утверждении государственной программы «Строительство,  архитектура и дорожное хозяйство в Брянской области» (2014-2020 годы),  подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы «Жилище» (2014-2020 годы) внесены изменения и дополнения в части касающейся многодетных молодых семей по вопросу улучшения жилищных условий.

А именно, при формировании списков молодых семей, изъявивших желание принять участие в подпрограмме, органы местного самоуправления в первую очередь включают молодые семьи – участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.

4. В рамках государственной программы  «Социальная и демографическая политика Брянской области» (2014 - 2020 годы)     предусматривается  ежегодно на конкурсной основе многодетным семьям, имеющим семерых и более детей,  приобретение автотранспорта  за счет средств областного бюджета.

5. Постановлением Брянской областной Думы от 29.05.2003 г. № 3-954 «О Почетном знаке Брянской области «Материнская слава» предусмотрено ежегодное награждение почетным знаком Брянской области многодетных матерей, достойно воспитывающих (воспитавших) пятерых и более детей. К данной награде предусмотрено вручение единовременной премии в размере 20 000 рублей из средств областного бюджета.