Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Комиссии по делам несовершеннолетних - 100 лет. История создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Днем рождения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав считается 14 января 1918 года, когда был издан соответствующий декрет, определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков и применение мер воспитательного и принудительного характера. В компетенцию той, первой, комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Полностью решить проблему беспризорности подростков не удалось: в 1926 году в стране еще насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей. Однако уже 31 мая 1935 года комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены.
В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. 22 июня 1942 года было издано Постановление СНК СССР об устройстве детей, оставшихся без родителей, 15 июня 1945 года – Постановление об усилении мер по борьбе с детской беспризорностью и хулиганством, согласно которому был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.

После войны больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними, а указом президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних (действующее и поныне), которым при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного секретаря комиссии.
В современной России члены комиссий по делам несовершеннолетних активно проводят индивидуально-профилактическую работу с детьми и семьями, оказавшимися в социально-опасном положении. В комиссиях по делам несовершеннолетних в муниципальных образованиях работают педагоги, врачи, представители учреждений социальной защиты населения, культуры, центра занятости населения, полиции, юристы.

Прошло более 100 лет, но комиссия по делам несовершеннолетних остается востребованной и сегодня. Дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.