Сайт президента РосиииПравительство РФ

contract 220x74

 

Правительство Брянской области

 

Опрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

1 transformed

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

Несовершеннолетние водители мопедов и скутеров

С наступлением лета на дороги вернулись мотоциклисты и скутеристы — одни из наиболее незащищенных участников дорожного движения. Иногда видишь за рулем мопеда или скутера совсем ребенка, возрастом не более 10 лет.

К сожалению, многие родители не видят ничего страшного в том, что они приобретают своему ребенку взрослую, а иногда даже смертельную игрушку.

В связи с этим, хотим обратиться в первую очередь к родителям. Думать, что ваш ребёнок, выехав на дорогу, не зная правил дорожного движения, застрахован от неприятностей, по крайней мере, самонадеянно и глупо.

В 2013 году было введено водительское удостоверение категории «М» для управления мопедами и скутерами. Получить права на мопед или скутер можно только с 16 лет.

В правила дорожного движения также были внесены соответствующие изменения. А поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение (пункт 2.1 ПДД): «Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики. 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Данное изменение было внесено в ПДД 8 апреля 2014 года. Именно с этой даты водители мопедов и скутеров обязаны иметь при себе водительское удостоверение.

Детям в возрасте до 16 лет управлять мопедом или скутером запрещено. Если скутером управляет несовершеннолетний подросток, штрафные санкции налагаются на родителей. Рассмотрение данного вопроса в правовом поле предполагает полную ответственность родителей за совершение правонарушения ребенком.

Статья 12.7 КОАП РФ предполагает наложение штрафа за езду на скутере без прав в размере 5000 — 15 000 рублей.

Родители, подумайте, стоят ли капризы Ваших детей таких финансовых затрат в нынешнее не простое время!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!