Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

75 br obl

den golosovaniya

Закон Брянской области о бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность земельных участков в Брянской области

Принят

Брянской областной Думой
26 января 2017 года

Настоящий Закон принят в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьей 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации в целях реализации прав граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное предоставление земельных участков в частную собственность.

Статья 1

1. Бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Брянской области, земельных участков, собственность на которые не разграничена или находится в муниципальной собственности, осуществляется:
1) семьям, в которых родился (или был усыновлен) третий ребенок или последующие дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, местом жительства которых является Брянская область;
2) единственным усыновителям третьего ребенка или последующих детей, являющихся гражданами Российской Федерации, местом жительства которых является Брянская область.
2. При возникновении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков у лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
3. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, местом жительства которых является городской округ, земельные участки предоставляются в границах соответствующего городского округа, а при отсутствии такой возможности или по их заявлению - в границах муниципальных районов, граничащих с данным городским округом.
Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, местом жительства которых является муниципальный район, земельные участки предоставляются в границах соответствующего муниципального района, а при отсутствии такой возможности или по их заявлению - в границах муниципальных районов, граничащих с данным муниципальным районом.
4. Повторное предоставление земельных участков, осуществляемое в соответствии с настоящей статьей, не допускается.
5. Принятие решения (издание правового акта) уполномоченным в соответствии с настоящим Законом органом считается реализацией права граждан, имеющих трех и более детей, на получение земельного участка в общую долевую собственность.

Статья 2

1. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность лицам, указанным в пункте 1 статьи 1, осуществляется им для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, или личного подсобного хозяйства, или садоводства, или огородничества и дачного строительства, или животноводства, или под строительство жилого дома.
2. Земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, или садоводства, или огородничества и дачного строительства, или животноводства предоставляются лицам, указанным в пункте 1 статьи 1, в размерах, установленных в Законе Брянской области "О нормах предоставления земельных участков гражданам на территории Брянской области".
3. Земельные участки под строительство жилого дома предоставляются лицам, указанным в пункте 1 статьи 1, в размерах, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Статья 3

1. Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области осуществляет сбор сведений о гражданах, имеющих трех и более детей, реализовавших свои права по получению земельных участков в соответствии с настоящим Законом, от уполномоченных органов муниципальных образований или управления имущественных отношений Брянской области и формирует сводный реестр граждан, имеющих трех и более детей, реализовавших свое право на получение земельных участков.
2. Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области представляет сведения о гражданах, имеющих трех и более детей, включенных в сводный реестр лиц, реализовавших свое право на получение земельных участков, по требованию уполномоченного органа муниципального образования или управления имущественных отношений Брянской области для целей настоящего Закона с учетом требований Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".

Статья 4

1. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности муниципальных образований Брянской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются на основании решения уполномоченного в соответствии с уставом соответствующего муниципального образования органа муниципального образования (далее - уполномоченный орган), на территории которого находится соответствующий земельный участок.
2. Формирование земельных участков (акт выбора, утверждение границ, межевание, постановка на кадастровый учет), предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, или личного подсобного хозяйства, или огородничества и дачного строительства, или животноводства, или под строительство жилого дома, осуществляется уполномоченным органом в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в установленном порядке, и на основании документов территориального планирования и градостроительного зонирования в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации и Брянской области.
3. Гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются земельные участки, сформированные уполномоченными органами и включенные в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно (далее - Перечень). Формирование и ведение Перечня осуществляется уполномоченным органом.
4. Перечень земельных участков должен включать в себя следующие сведения:
местоположение (адрес) земельного участка;
кадастровый номер, площадь и вид разрешенного использования.
5. Перечень, изменения и дополнения к нему подлежат размещению на официальном сайте органа местного самоуправления.
6. Регистрация заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, ведется уполномоченным органом в прошитом, пронумерованном и скрепленном соответствующими печатями журнале регистрации заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете, в целях предоставления земельных участков (далее - Журнал).
7. Земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются в порядке очередности регистрации в Журнале, с учетом заявлений, поданных до вступления в силу настоящего Закона. В отметке о регистрации указывается дата и московское время приема заявки.
8. Заявление подается от имени всей семьи одним из родителей (усыновителем) (далее - Заявитель).
9. К заявлению прилагаются следующие документы:
копия паспорта Заявителя (страницы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, регистрацию по месту жительства, семейное положение);
справка о составе семьи, выданная уполномоченным органом;
копии свидетельств о рождении детей;
копия документа (копии документов) о семейном положении заявителя.
10. В случае, если Заявителем в заявлении указан конкретный земельный участок, находящийся в Перечне, уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней принимает решение о предоставлении земельного участка и уведомляет о принятом решении Заявителя.
В случае, если на один земельный участок подано два и более заявлений, решение о предоставлении земельного участка принимается в соответствии с очередностью зарегистрированных в Журнале заявлений. В адрес остальных Заявителей в течение 5 рабочих дней направляется уведомление о невозможности предоставления данного земельного участка. В этом случае их заявления рассматриваются в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи.
11. В случае, если Заявителем в заявлении не указан конкретный земельный участок, уполномоченным органом в течение 7 рабочих дней Заявителю направляется уведомление с предложением о предоставлении земельного участка из имеющихся в Перечне в порядке начала нумерации земельных участков.
Заявитель в течение 7 дней с момента получения уведомления обязан направить в уполномоченный орган письменное заявление о своем согласии на предоставление либо об отказе в предоставлении конкретного земельного участка. В случае, если Заявитель дважды отказался от предложенных в собственность бесплатно различных земельных участков, очередность Заявителя определяется от даты второго отказа, указанной в заявлении.
В случае, если Заявитель, надлежаще уведомленный, в течение 7 дней со дня получения уведомления не обратился в уполномоченный орган, этот земельный участок может быть предложен следующему по очереди Заявителю. При этом Заявителю в течение 5 дней направляется уведомление об этом с предложением иного земельного участка из имеющихся в Перечне в порядке начала нумерации земельных участков. В случае, если и второй раз Заявитель не обратился в уполномоченный орган, его очередность определяется по истечении 7 дней от даты получения уведомления.
Уполномоченный орган при получении ответа в течение 7 рабочих дней после его регистрации принимает решение о предоставлении земельного участка.
12. Земельные участки предоставляются членам семей, имеющим трех и более детей, в общую долевую собственность в равных долях.
Заявители, в отношении которых принято решение о предоставлении земельного участка, осуществляют за свой счет государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок.
13. Уполномоченный орган ведет учет и направляет сведения о гражданах, имеющих трех и более детей, получивших земельные участки в соответствии с настоящим Законом, в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области в течение 5 рабочих дней со дня принятия им решения (издания правового акта) о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность граждан, имеющих трех и более детей.

Статья 5

1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Брянской области, предоставляются на основании решения управления имущественных отношений Брянской области (далее, если не оговорено особо, - Управление) в виде приказа.
2. Формирование земельных участков (акт выбора, утверждение границ, межевание, постановка на кадастровый учет), предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, или личного подсобного хозяйства, или садоводства, или огородничества и дачного строительства, или животноводства, или под строительство жилого дома, осуществляется Управлением в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в установленном порядке, и на основании документов территориального планирования и градостроительного зонирования в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации и Брянской области.
3. Гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются земельные участки, сформированные Управлением и включенные в Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно (далее - Перечень). Формирование и ведение Перечня осуществляется управлением имущественных отношений Брянской области.
4. Перечень земельных участков должен включать в себя следующие сведения:
местоположение (адрес) земельного участка;
кадастровый номер, площадь.
5. Перечень, изменения и дополнения к нему подлежат размещению на официальном сайте Управления.
6. Регистрация заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, ведется Управлением в прошитом, пронумерованном и скрепленном соответствующими печатями журнале регистрации заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете в целях предоставления земельных участков (далее - Журнал).
7. Земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются в порядке очередности регистрации в Журнале, с учетом заявлений, поданных до вступления в силу настоящего Закона. В отметке о регистрации указывается дата и московское время приема заявки.
8. Заявление подается от имени всей семьи одним из родителей (усыновителем) (далее - Заявитель).
9. К заявлению прилагаются следующие документы:
копия паспорта Заявителя (страницы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, регистрацию по месту жительства, семейное положение);
справка о составе семьи, выданная уполномоченным органом;
копии свидетельств о рождении детей;
копия документа (копии документов) о семейном положении заявителя.
10. В случае, если Заявителем в заявлении указан конкретный земельный участок, находящийся в Перечне, Управление в течение 7 рабочих дней принимает решение о предоставлении земельного участка и уведомляет о принятом решении Заявителя.
В случае, если на один земельный участок подано два и более заявлений, решение о предоставлении земельного участка принимается в соответствии с очередностью зарегистрированных в Журнале заявлений. В адрес остальных Заявителей в течение 5 рабочих дней направляется уведомление о невозможности предоставления данного земельного участка. В этом случае их заявления рассматриваются в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи.
11. В случае, если Заявителем в заявлении не указан конкретный земельный участок, Управлением в течение 7 рабочих дней Заявителю направляется уведомление с предложением о предоставлении земельного участка из имеющихся в Перечне в порядке начала нумерации земельных участков.
Заявитель в течение 7 дней с момента получения уведомления обязан направить в уполномоченный орган письменное заявление о своем согласии на предоставление либо об отказе в предоставлении конкретного земельного участка. В случае, если Заявитель дважды отказался от предложенных в собственность бесплатно различных земельных участков, очередность Заявителя определяется от даты второго отказа, указанной в заявлении.
В случае, если Заявитель, надлежаще уведомленный, в течение 7 дней со дня получения уведомления не обратился в уполномоченный орган, этот земельный участок может быть предложен следующему по очереди Заявителю. При этом Заявителю в течение 5 дней направляется уведомление об этом с предложением иного земельного участка из имеющихся в Перечне в порядке начала нумерации земельных участков. В случае, если и второй раз Заявитель не обратился в уполномоченный орган, его очередность определяется по истечении 7 дней от даты получения уведомления.
Управление при получении ответа в течение 7 рабочих дней после его регистрации принимает решение о предоставлении земельного участка.
12. Земельные участки предоставляются членам семей, имеющим трех и более детей, в общую долевую собственность в равных долях.
Заявители, в отношении которых принято решение о предоставлении земельного участка, осуществляют за свой счет государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок.
13. Управление ведет учет и направляет сведения о гражданах, имеющих трех и более детей, получивших земельные участки в соответствии с настоящим Законом, в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения (издание правового акта) о предоставлении земельного участка в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

Статья 6

Перечни земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно, утверждаются органами, уполномоченными предоставлять земельные участки в соответствии с настоящим Законом, не реже чем один раз в квартал.
Если количество соответствующих земельных участков, содержащихся в соответствующем утвержденном и опубликованном Перечне земельных участков, достаточно для удовлетворения потребности всех граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете, включение в него новых земельных участков на следующий год не требуется.

Статья 7

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Губернатор Брянской области
А.В.БОГОМАЗ
г. Брянск
31 января 2017 года
N 3-З