Ответственность за уклонение от прохождения воинской службы
Статья 328 УК предусматривает ответственность за уклонение от прохождения военной или альтернативной службы. Обязанность такой службы возлагается на граждан ст. 59 Конституции, согласно которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Необходимо пояснить, что понимается непосредственно под призывом на военную службу. Согласно ч. 1 и 2 статьи 26 Закона "О воинской обязанности и военной службе" под призывом понимают:
1) призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе;
2) призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера.
Первый вид призыва состоит из четырех подпунктов:
- явка на медицинское освидетельствование;
- явка на заседание призывной комиссии;
- явка в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы;
- нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.
Второй вид включает в себя следующие подпункты:
- явку на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу;
- явку в военкомат и получение предписания для убытия к месту прохождения службы.
Уклонение выражается в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленный срок на призывной пункт без уважительной причины, а также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
Вышеуказанный срок определяется приказом военного комиссара. Неявка признается уважительной, если она вызвана:
- заболеванием или увечьем призывника, подтвержденным медицинским свидетельством;
- тяжелым состоянием здоровья или смертью (гибелью) близкого родственника (отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата или родной сестры) или лица, на воспитании которого находился гражданин;
- препятствиями стихийного характера (наводнение и т.п.), удостоверенными местными органами власти или органом внутренних дел;
- иным не зависящим от воли лица обстоятельством, лишившим его возможности явиться в указанное в повестке военного комиссара место и в указанный срок;
- иным обстоятельством, признанным судом уважительной причиной.
Судебная практика относит к уважительным причинам, например, факт задержания призывника органами власти.
Момент окончания рассматриваемого преступления связан с неявкой на призывной пункт.
Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ называет категории граждан, подлежащих призыву на военную службу. Ими являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на военном учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 22 Закона).
Гражданин может быть освобожден от призыва на военную службу (в случае признания его негодным к прохождению службы, в случае если его родной брат погиб или умер во время прохождения службы и др.) либо ему может быть предоставлена отсрочка от призыва (имеющему двух и более детей; в отношении которого возбуждено уголовное дело и др.).
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Однако если буквально понимать закон, то согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ ответственность будет наступать лишь после неявки на призывной пункт без уважительных причин на вышеперечисленные мероприятия только в период времени, установленный для призыва.
Помимо ответственности за уклонение от прохождения военной службы в уголовном законе предусмотрена норма и в отношении альтернативной гражданской.
Часть 2 ст. 328 предусматривает ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.
Статья 59 Конституции дает гражданину право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, и в иных установленных законом случаях. Уклонение от альтернативной службы также является уголовно наказуемым.
Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Однако привлечение к уголовной ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, возможно лишь после вступления в силу федерального закона, регламентирующего правовые основы прохождения данного вида обязанностей гражданской службы.
Заместитель прокурора
Выгоничского района С.В. Рыженко
20.12.2012 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|