Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Судом удовлетворены исковые требования прокуратуры, предъявленные в защиту жилищных прав сироты

Решением Выгоничского районного суда от 4 декабря  2012 года  удовлетворены  требования прокуратуры района о предоставлении   жилого помещения Левицкому В.Д.

Так, в ходе проведенной прокуратурой района проверки по обращению Левицкого В.Д. о нарушении администрации Выгоничского района требований законодательства в части обеспечения жилым помещением было установлено, что Левицкий В.Д., 1993  года рождения, относится  к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Мать Левицкого В.Д. решением Выгоничского районного суда лишена родительских прав, отец – умер.

Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрены гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), на жилое помещение. Дети, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в Вооруженных Силах РФ, а также на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имели закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в указанных учреждениях и возвращения из них они обеспечиваются вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм органами исполнительной власти по месту жительства.

В соответствии с требованиями Закона Брянской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа" органы местного самоуправления муниципальных образований, обладающих в соответствии статусом городского округа, муниципального района, наделяются отдельными государственными полномочиями Брянской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

В нарушение данных требований законодательства вопрос о предоставлении Левицкому В.Д.  жилого помещения, пригодного для проживания не был решен, в этой связи прокуратурой района в Выгоничский районный суд было направлено исковое заявление об обязании администрации Выгоничского района предоставить помещение, пригодное для проживания, благоустроенное, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам и правилам.

 

Помощник прокурора района                                                  О.В.Плетнева