Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Прокуратурой Выгоничского района установлены грубые нарушения законодательства при взыскании алиментов на содержание ребенка

В прокуратуру района обратилась Гудина Ирина Николаевна с жалобой на действия приставов при взыскании алиментов в пользу ее 14 - летнего сына. В своем обращении заявительница указала на неисполнение отцом ребенка решения суда по выплате алиментов, в результате чего образовалась крупная задолженность в размере 352 784 руб. Кроме того, Гудина указывала на наличие постановления пристава о запрете регистрационных действий в отношении имущества должника. Однако, должник, по ее сведениям, данное имущество смог подарить, а другого имущества, на которое можно обратить взыскание, у него не имеется.

В ходе проверки был установлен факт неисполнения приставом обязанности по организации запрета регистрационных действий в отношении имущества должника. Постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества должника (дома и земельного участка) было направлено в УФРС спустя 9 месяцев со дня его вынесения. При этом, исполнить его уже было невозможно, так как право собственности на строение и земельный участок, было прекращено в связи с отчуждением другому лицу. Должником данные объекты в мае 2016 года были подарены своей матери. Иного имущества у должника не имелось.

Прокуратурой района, в целях признания сделки мнимой, совершенной с целью избежать взыскания на имущество, и применении последствия недействительности ничтожной сделки, в суд 04.10.2016 года направлено заявление. В период рассмотрения иска должниками требования прокурора были выполнено добровольно, матерью должника имущество подарено ему обратно, Росреестром зарегистрировано право за должником, приставом вынесено новое постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества должника и направлено в Росреестр, Росреестром данные ограничения зарегистрированы.

Также, в суд направлено исковое заявление о взыскании с должника неустойки по уплате алиментов в размере 212942 тыс. руб., а Руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области внесено представление.

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.