Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Информация от 12.04.2017

Согласно статистическим данным, в январе 2017 года возросло количество совершенных на территории Брянской области мошенничеств на 41 %. Такая ситуация обусловлена тем, что в последнее время регион становится более привлекательным для лиц, получающих доходы путем «телефонных мошенничеств». Мошенники все чаще пользуются дистанционными способами хищения денежных средств.

В частности, отмечаются случаи направления мошенниками на мобильные телефоны клиентов кредитных организаций SMS-сообщений о необходимости позвонить по номерам телефонов, которые в действительности не принадлежат этим организациям. Также имеют место звонки клиентам с сообщением автоинформаторов о предоставлении продуктов и услуг банка с предложением нажать определенные клавиши на телефоне для подтверждения согласия в их приобретении и т.п. Тем самым клиенты банка провоцируются к вступлению в контакты с мошенниками, целью которых может являться получение конфиденциальной клиентской информации (например, номера банковской карты и ПИН-кода).

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, согласно ст.159 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как показывает практика, найти и привлечь к ответственности «телефонного мошенника» очень трудно. Гражданам необходимо быть бдительными и в рассматриваемых случаях не принимать быстрых решений, ни в коем случае не сообщать по телефону личные сведения, данные банковских карт или карточек экспресс-оплаты, не перезванивать по незнакомым номерам и не вводить на телефоне предложенный код.
В случае мошенничества с помощью средств связи внимательность и осторожность владельцев телефонов помогут избежать неприятных последствий.

Прокурор района
старший советник юстиции                                                                                                                                         А.А.Теребунов