Пожарная безопасность в лесу. Нарушения и наказания.
Брянская область отнесена к районам с высокой степенью экологической напряженности, что обусловлено радиационным загрязнением территории от аварии на Чернобыльской АЭС. Брянские леса являются наиболее пострадавшими в России и почти треть государственного лесного фонда области загрязнена радионуклидами. При возникновении на этой территории лесных пожаров существует большая угроза вторичного радиоактивного загрязнения и увеличению дозовых нагрузок на население. Учитывая, что подавляющее большинство случаев возникновения пожаров происходит по вине людей в результате неосторожного обращения с огнем, то, напрашивается вывод о том, что своими действиями мы способны как усилить воздействие радиации, так и недопустить такого ухудшения.
Если кого-то не остановит приведенная выше угроза здоровью, как последствие нарушения правил пожарной безопасности в лесу, то, может быть, остановит административная или уголовная ответственность за такие нарушения.
Так, нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
А за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрен штраф на граждан до четырех тысяч рублей; на должностных лиц до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц до двухсот тысяч рублей.
Вместе с тем статьей 261 Уголовного кодекса РФ определено, что уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются лишением свободы на срок до трех лет, а при возникновении крупного ущерба до четырех лет. Еще более суровое наказание в виде лишения свободы до десяти лет предусматривается за поджог лесных и иных насаждений, повлекший крупный ущерб.
Необходимо иметь ввиду, что административная либо уголовная ответственность имеет место и за так называемые "сельхозпалы", на земельных участках, примыкающих к лесным массивам.
Нельзя забывать, что также независимо от привлечения к административной или уголовной ответственности за совершенное лесонарушение, Лесным кодексом возложена обязанность возместить причиненный вред.
Однако каждый из нас должен соблюдать правила пожарной безопасности в лесах не только из-за суровой ответственности или нежелательных последствий, а из чувства долга перед обществом и самим собой, которое обязывает нас бережно относиться к лесам, столь необходимым в жизни и деятельности каждого человека.
< Предыдущая | Следующая > |
---|