Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Утвержден Порядок подготовки и заключения договоров аренды лесных участков

С 4 января 2016 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 28.10.2015 № 445, регламентирующий Порядок подготовки и заключения

договора аренды лесного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Согласно данному Порядку к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные гражданским законодательством РФ и земельным законодательством РФ, если иное не установлено лесным законодательством.

Уполномоченным лицом на заключение такого договора на землях лесного фонда, расположенных на территории Брянской области, является Управление лесами Брянской области.

Договор аренды лесного участка заключается, как правило, по результатам аукционов, проводимых путем повышения начального размера арендной платы.

При этом правовым актом предусмотрен исчерпывающий перечень случаев заключения договоров аренды без проведения торгов, в частности: при осуществлении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а также при использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов и др.

Следует отметить, что арендаторы лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов в случаях, когда лесные участки предоставлены в аренду без проведения торгов либо на торгах на срок более десяти лет. Договор аренды лесного участка заключается на срок до 49 лет и подлежит государственной регистрации.