Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Ответственность за невыплату заработной платы

Ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, является одной из государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ).

За невыплату заработной платы (а также за несвоевременную ее выплату и прочие нарушения норм трудового законодательства, регулирующих расчеты с работниками) могут наступать:

- дисциплинарная ответственность;

- материальная ответственность;

- административная ответственность;

- уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность применяется, как правило, в тех случаях, когда не имеется оснований для привлечения должностных лиц, а также сотрудников служб организации к административной или уголовной ответственности. Привлечение к дисциплинарной ответственности не исключает возможности привлечения к материальной ответственности.

Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только при совершении работником дисциплинарного проступка, под которым ТК РФ (ст. 192) понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Другими словами, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если нарушение трудового законодательства произошло не по его вине, например, бухгалтер-расчетчик не может быть наказан, если нарушение сроков выплаты заработной платы произошло по причине того, что наличные деньги не были своевременно получены в кредитной организации, но может быть привлечен к ответственности, если своевременное получение денег было обусловлено несвоевременным начислением заработной платы (и, следовательно, определением суммы, подлежащей получению).

Материальная ответственность при расчетах с работниками по оплате труда чаще всего возникает в связи с ошибками при определении размера выплат. То есть наиболее распространенной является ситуация, при которой материальная ответственность применяется

к работнику, непосредственно осуществляющему начисления заработной платы и других выплат.

При этом применяются общие правила применения мер материальной ответственности. В частности, вина работника должна быть безусловно доказана, а размер переплаты, подлежащей взысканию, не должен превышать средней заработной платы виновного работника.

Удержание излишне начисленных сумм с их получателя возможно, если переплата явилась следствием счетной ошибки расчетчика. В условиях применения для расчетов средств вычислительной техники подобная ситуация вряд ли возможна. Таким образом, чаще всего переплаты заработной платы и иных выплат связаны с неправильным толкованием или применением действующего законодательства или иными аналогичными ошибками.

По общему правилу сумма материального ущерба, невозможная ко взысканию, может быть списана на увеличение прочих расходов организации. Однако нередко практикуются такие меры, как удержание переплаченных сумм по согласию (письменному) работника, а также распределение сумм нанесенного (переплатой) материального ущерба на других работников, например на руководителя группы расчетов, главного бухгалтера и т.п.

В отличие от рядовых работников бухгалтерии главный бухгалтер может быть привлечен к материальной ответственности в полном размере при соблюдении двух обязательных условий: доказанной вины главного бухгалтера в нанесении материального ущерба и включении в трудовой договор, заключаемый главным бухгалтером с работодателем, условия о полной материальной ответственности (в порядке, установленном ч. 2 ст. 243 ТК РФ).

Трудовое законодательство также устанавливает возможность наступления материальной ответственности работодателя - за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ).

Такая ответственность наступает при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Материальная ответственность в данном случае заключается в том, что работодатель обязан выплатить причитающиеся работнику суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. С другой стороны, если задержка выплат произошла вследствие неправомерных действий (или бездействия) конкретных должностных лиц (в частности, главного бухгалтера), то суммы выплаченной компенсации впоследствии могут быть взысканы с виновных в порядке регресса.

Кроме того, материальная ответственность работодателя наступает в случае реализации работниками права, предоставленного ст. 142 ТК РФ, - приостановление работы на весь период до выплаты задержанной суммы (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней и при предварительном извещении работодателя в письменной форме). Из норм ст. 4 ТК РФ следует, что в том случае, когда работник имеет право на приостановление работы, но работодатель вынуждает ее продолжать под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), такая работа будет считаться принудительным трудом, что автоматически означает возможность применения к работодателю как минимум мер административного воздействия. Обращаем внимание на то, что в ст. 142 ТК РФ содержится довольно широкий перечень работ, приостановление которых не допускается, а также на то, что работник (приостановивший работу) обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату

задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (а не в день, следующий за днем фактического погашения задолженности работодателем).

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наступление административной ответственности за любое нарушение законодательства о труде и об охране труда. При этом на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей.

Кроме того, в качестве меры административного воздействия может быть применено приостановление деятельности (организации или индивидуального предпринимателя) на срок до 90 суток.

В случае повторного нарушения виновное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

В том случае, когда задержка выплаты заработной платы превышает два месяца, в отношении руководителя организации или работодателя может быть возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ. Указанной статьей предусмотрены довольно жесткие санкции - от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Уточним, что обязательным условием для привлечения руководителя или работодателя к уголовной ответственности является совершение преступления из корыстной или иной личной заинтересованности.

 

 

 

 

Заместитель прокурора

Выгоничского района С.В. Рыженко